中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>正义网事
正义网线上举办第17场智慧检务沙龙活动
时间:2020-06-24 16:15:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  6月16日,由检察日报社正义网主办的第17场智慧检务沙龙在京举行。为做好疫情防控工作,沙龙活动首次搬到“云端”在线上举行。国务院办公厅电子政务办公室副主任陈新忠等嘉宾出席沙龙,报社党委书记、社长赵志刚,高检院检察技术信息研究中心副主任钟福雄致辞。活动吸引了各地检察机关和科技企业代表1700余人参加,成为沙龙活动举办以来参与人数最多、规模最大、范围最广、方式最灵活的一次,多地检察机关还组织干警利用投屏方式实时参与研讨交流。

  此次沙龙活动的主题是“信息化助力检察战‘疫’”,与会人员围绕信息化战“疫”成效、检察战“疫”经验和科技抗“疫”企业分享等单元展开交流研讨。湖北、江苏、河南、山西、浙江杭州等地检察机关代表,分别就面对疫情如何做到战“疫”办案两不误,简要介绍了他们的破局之道。来自宏谷云算、知网、北大英华、腾讯等科技企业代表也分享了战“疫”中的技术应用。

  疫情期间,各检察机关积极利用大数据等新技术新手段支持疫情防控和复工复产取得显著成效,信息化助力检察战‘疫’应用令人鼓舞。交流分享信息量满满,特别是11位嘉宾从国家层面、高检院部署、地方创新实践、企业应急响应、大数据运用等不同角度,对信息化助力检察战“疫”分享了很多成功案例,提出了很多建设性意见。参与研讨交流人员纷纷表示,这场沙龙是一场头脑风暴、精神盛宴,开阔了思路,拓展了视野,特别是这些战“疫”经验分享,给与会人员留下了深刻印象。

  本次沙龙活动由高检院检察技术信息研究中心、智慧检务创新研究院指导,正义网主办。智慧检务沙龙自2016年创办以来,已在线下成功举办16场,成果显著,反响良好。该系列沙龙围绕科技助力检察办案工作,聚焦科技装备技术在检察业务工作中的应用,旨在挖掘和展示各类检察业务的科技亮点,探讨检察业务与大数据、人工智能深度融合的方法和路径,进一步助推全国检察机关智慧检务建设。

正义网视频直播间直播现场

高检院检察技术信息研究中心会场

宁夏回族自治区检察院组织检察干警参与线上交流

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载