中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>正义网事
"寻航天报国足迹 立不忘初心誓言"
检察日报社第九党支部参观航天科工集团二院院史馆
时间:2019-07-17 15:03:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  7月11日下午,检察日报社第九党支部全体党员在报社党委委员、第九党支部书记覃匡龙带领下参观中国航天科工集团第二研究院院史馆,随后召开支部党员大会,围绕主题教育开展专题讨论,交流参观心得体会。

  航天二院是中国最大的空天防御导弹研制生产基地,是中国导弹工业的摇篮。驱车进入院内,主楼前是中国“航天之父”钱学森与同期被誉为“航天四老”的任新民等老一辈航天专家铜像雕塑群。院史馆展示了二院成立以来的创业历程。支部党员在一张张展板、一件件模型前驻足观看,深切体会到航天人白手起家的艰辛不易,增进了对国防与航天事业的了解。

  在7月12日上午召开的支部大会上,全体党员围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,交流参观心得体会。有党员表示,院史馆主墙所书“有矛必有盾”让人印象深刻。1964年2月6日,毛泽东在与钱学森的谈话中,提出“有矛必有盾”思想,指示研制反导弹武器,航天二院为此刻骨钻研、艰苦奋斗,最终创造了中国航天事业与国防建设的辉煌业绩。还有党员表示,新闻人要秉持总书记关于新闻舆论工作48字方针,像二院人那样树立思想旗帜,始终遵循代表根本方向的宗旨性思想,在检察宣传领域有所成就。

  六十余载艰苦岁月,二院人从模仿到赶超,以“生在永定路,死在八宝山”的气魄与胸襟,多次获国家科技进步特等奖等荣誉。有党员表示,检察日报在创业之初提出“立足检察、面向社会”的办报宗旨,就是要着重突出高检院机关报的政治属性,突出法治和检察专业特色,重点是履行好传达高检院决策部署使命,为新时代“四大检察”全面协调充分发展提供有力舆论支持;同时,坚持“以法治的眼光观察一切”,为社会准确及时传播法治新闻和法治理念。

  有党员表示,二院人“文革”时期克服种种困难,潜心钻研,确保了我国科研工作的延续性。我国驻南斯拉夫大使馆遭轰炸后,他们随即进行科研攻关。经过几代航天人的接续奋斗,我国航天事业创造了众多辉煌成就。为发扬中国航天精神,我国将每年4月24日设立为“中国航天日”。有党员表示,中国梦牵引航天梦, 航天梦助推中国梦。践行新闻理念,同样是中国梦的承载体和现实路径。新闻人也要坚持攻坚克难、勇攀高峰,不断强化责任担当,在新闻领域施展抱负,以大无畏的精神践行新闻理想,向“全国有影响力的法治大报”迈进。

  “有问题共同商量,有困难共同克服,有余量共同掌握,有风险共同承担”,这是航天科工集团黄纬禄院士倡导的“四共同”原则。有党员表示,要学习这种协同、奉献精神品质,在工作中精诚合作,团结一致。正义网要学习二院与时俱进、开拓创新精神,在检察网络宣传主阵地建设上更有作为、更有担当。

  覃匡龙在最后总结时说,参观二院院史馆是第九党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的一次重要主题党日活动,大家的发言体会都很深刻。这次主题教育的重点是检视自己、找出差距、解决问题,发言紧贴正义网实际、有的还结合自身查摆问题。这次参观对每个人的教育意义都非常大,支部党员要把体会感悟到的航天精神注入到工作中,将正义网进一步做大做强。

 

 

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载