中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>正义网事
非公经济健康发展法治研讨会成功召开
时间:2016-11-23 14:10:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  2016年11月17日,由检察日报社正义网和武汉市人民检察院共同举办的“2016·非公经济健康发展法治研讨会”在武汉成功召开。这是正义网首次召开关于保护非公经济的专题会议,来自武汉高校的专家学者、司法一线的检察官以及企业、律师、媒体等代表共80余人参加会议,探讨检察机关服务非公经济健康发展的路径与方法。

  武汉市检察院检察长孙光骏,正义网总编辑、总裁覃匡龙,武汉市工商联主席李记泽,湖北省检察院副检察长王永金先后为研讨会致辞。最高检反贪三局行贿犯罪档案查询管理中心主任柳晞春为大会作主旨发言,从检察机关服务非公经济“要干什么、能干什么、怎么干”三个方面为大家解读了高检院关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的“十八条意见”。

  来自内蒙、江苏、浙江、福建、河南、湖南及武汉两级检察机关代表,武汉惠源环境工程有限公司等企业代表及律师代表分别围绕“检察机关如何充分履行职责,保护非公经济健康发展”、“检察机关如何与非公企业加强沟通联系,共同营造良好法治氛围和环境”、“非公企业如何提高自身法律风险认知能力,不断提升依法经营和管理能力”、“非公经济在健康发展过程中的法治需求”四个专题展开热烈研讨。交流中,“服务非公经济是检察机关贯彻宪法的法律面前人人平等这一原则的重要体现”、“检察机关与非公企业的联系沟通需要突出服务职能、以执法办案为中心、坚持依法参与”、“检察机关在保障非公企业合法权益中要灵活分析具体案件,在解决纠纷的基础之上实现经济的发展”等不少观点引起了与会者的共鸣。武汉大学教授莫洪宪、中南财经政法大学教授杨宗辉、无锡市检察院副检察长李乐平、湖北省检察院预防处处长高进等4名法学、业务专家分别对代表发言进行了精彩点评。

  本次研讨会对于落实中央和高检院的部署要求,梳理总结过去的经验,更好地依法保障非公企业合法权益,增强非公企业在经济发展中的竞争力和发展后劲有重要的理论和现实意义。与会检察机关和非公企业代表也表示,将充分运用这次研讨会的理论成果和实践经验,相互借鉴,取长补短,更好地促进非公经济健康发展。

 

2016·非公经济健康发展法治研讨会开幕式

 

 研讨会现场

研讨会现场

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载