中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>中检报史
以更实举措更强担当谋划推动报社创新发展
时间:2020-07-15 17:56:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  以更实举措更强担当谋划推动报社创新发展

  ——检察日报社召开2020年年中工作推进会

  7月13日,检察日报社召开2020年年中工作推进会,总结上半年工作,提出下半年思路,同时对媒体融合、报纸改版和报社改革进行动员。党委书记、社长赵志刚主持会议并作总结发言,党编委员、四级职员、各部门副职及二级单位中层以上人员参加。

  13日全天,9个采编部门、8个行政部门、4个二级单位重点围绕上半年工作情况和下半年重点工作安排,汇报了存在的主要问题和下一步工作思路,与会党委委员依次对分管部门进行点评,赵志刚社长和钱舫总编辑最后总结。会议认为,2020年上半年,在院党组坚强领导下,在党编委和全体员工的共同努力下,报社克服了疫情带来的不利影响,很好地完成了疫情期间舆论宣传和两会报道任务。下半年,报社即将实施报纸改版和机构改革,各部门要提高政治站位,以党建促业务,以求极致的标准提升工作质效,按照三年行动指南谋划改革发展,积极稳妥推进各项工作。

  钱舫总编辑在点评时指出,《检察日报》将在8月1日改换新版,院党组、各级检察机关、广大读者都对改版寄予厚望。报社党编委、各采编部门要强化责任担当,做好全面准备,打好改版开局之仗,通过新版面展现《检察日报》新闻宣传工作全新水平。新版面要在内容上更加贴近高检院中心工作、贴近各级检察机关需要、贴近广大读者需求,更好地体现检察新闻宣传职能作用。全体采编人员要努力提升能力素质,深挖“富矿”、加强策划,提升文章深度和可读性,真正通过新闻报道发挥吸引读者、助推检察工作的作用。

  赵志刚社长在最后总结时指出,年中召开的这次会议,既是总结经验部署工作的推进会,也是聚焦改版改革的动员会。关于下半年重点工作,赵志刚同志强调:一要以党建促改版,通过政治引领抓好周刊改版各项工作,充分认识改版是一项政治性极强的业务工作。全体采编人员要将改版当作适应新时代检察工作格局、落实院党组工作要求的具体实践,提高政治站位、强化政治担当,主动适应改版变化,努力展示更加专业、更切合检察实际、更符合读者需要的新闻产品。二要以融媒体中心建设为抓手,推进报社机构改革。通过改革打通党政管理、新闻采编、经营发展和技术支持体系壁垒,实现理念更新、技能提升、流程升级。改革所涉部门要有“一盘棋”意识,顾全大局、加强协作,推进改革顺利进行。三要综合研判疫情态势,真抓实干做好发行。报刊发行是报社稳根本、促长远的重要任务。疫情形势虽然持续向好,仍要科学研判疫情对报纸发行造成的影响,提前谋划发行会议,及早做好应对预案。四要强化全员素能,开展多元培训,适应报业改革发展。人事和业务部门要结合实际研究制定培训计划,开展全员业务培训,全体员工要主动自学、补齐工作短板,全面提升自身素能,更好适应改革后报业发展新要求。五要以融合思维布局报社生产经营版块,积极打造报社经营发展新引擎。整合生产经营板块,将经营工作纳入报社融合发展生态链,通过生产经营支持报社新媒体建设,以优质的新闻产品推动生产经营发展。六要以巡视巡察促进报社党风廉政建设。全面加强报社党风廉政建设,进一步强化报社纪委责任和机构建设。把前期巡视、巡察、审计查出的问题清单转化为成效清单,为报社改革发展行稳致远扫除沉疴旧疾,营造风清气正、健康向上的政治生态。

  

  2020年年中工作推进会现场。

  

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载