当前位置: 首页>>中检报史
检察日报社举办第34期优秀通讯员培训班
时间:2016-05-09 10:36:00 作者: 新闻来源:

  检察日报社第34期优秀通讯员培训班于4月22日至26日在北京万商花园酒店举行。来自全国30个省、市、自治区及新疆生产建设兵团检察机关的209名优秀通讯员参加了培训学习。李雪慧、钱舫等社领导分别出席了开班式和结业式。

  本期培训班安排了舆情监测、检察宣传、检察新闻、案件报道、检察摄影、检察新媒体等课程。在进行既定课程讲授的同时,更注重实战,与实际工作贴合紧密。总编室专门安排人员对学员撰写的稿件加班加点进行审读,认真准备PPT,归纳通讯员在写稿方面存在的问题,并作现场点评,对稿件进行深入浅出、由点到面地分析,使参加培训的通讯员受益匪浅,并给予一致好评。

  李雪慧社长在结业式上强调,做好当前的检察新闻宣传和舆论引导工作,要着重从以下三个方面努力:一是要始终坚持正确政治方向和舆论导向,理直气壮地唱响检察好声音、传播法治正能量。二是要坚持以人民为中心的工作导向,提高检察新闻宣传的影响力、公信力。三是要尊重新闻传播规律和检察工作规律,提高检察新闻宣传的传播力、引导力。

  李雪慧社长针对当前检察新闻宣传工作中要着重解决的一些问题时要求:一是服务中心工作不仅要用心用力,而且要到点到位,在新闻性中体现指导性,融宣传导向于新闻报道之中。二是要学会发现新闻,做到“人无我有、人有我新、人有我精、人有我变”。检察工作并不缺乏新闻,而是缺乏发现新闻的眼睛。而要发现,就要到现场去,到第一线去。遵循检察新闻社会化,社会新闻法制化,法制新闻专业化。三是从解放表达开始解放思想,提升报道质量。解放表达就要学习、研究、运用,要多借鉴。倡导“短、活、实、新、深”的文风。四是重视对先进典型的发现和开掘。五是牢固树立新媒体传播的理念和思维。传统手段不能丢,新媒体也要掌握好,要并驾齐驱。我们的角色即是检察人又是新闻人、法制人、宣传人。我们掌握着法律监督和舆论监督相结合的武器。我们一定要用好五官,善于动脑,写有思想的新闻,动眼,要观察,动耳,要多听,关键要动手、动脚,到一线去,到现场去。眼耳鼻舌身意都要投入,都要为新闻宣传工作去努力,这样写出来的作品才有生命力,才能够符合习总书记说的有思想、有温度、有品质的要求。

  在本期培训班开班式上,检察日报社总编辑钱舫代表报社对参加培训的学员表示热烈欢迎,并介绍了中检报业的发展历程和基本情况,对搞好培训学习提出了要求。

 钱舫总编辑在第34期优秀通讯员培训班上作动员讲话。

李雪慧社长在第34期优秀通讯员培训班上作总结讲话。

[责任编辑:刘蕊]