当前位置: 首页>>中检报史
“我眼中的规范司法”征文活动获奖名单揭晓
时间:2016-01-22 14:50:00 作者: 新闻来源:正义网

  

  定评会现场

  

  评委阅读参评稿件

  

  评委对参评作品打分

  

  工作人员现场统计选票

  编者按 1月19日,由检察日报社主办的“我眼中的规范司法”征文活动及“基层现场”短新闻大赛,经定评会评委现场投票评选,结果揭晓。共有来自全国各地的60件参赛作品分获一、二、三等奖和优秀奖。评选活动旨在展现各地检察机关开展规范司法行为专项整治工作以来的新形象,促进检察新闻宣传报道创新,鼓励记者深入基层实地扎实采访。

  评委点评

  不管干什么工作,宣传都是很重要的一环,如果宣传搞不好,工作的意义就很难体现出来。“我眼中的规范司法”征文活动是我们规范司法行为专项整治工作宣传活动中的一个亮点。

  该栏目在广大检察干警中引起了很大反响。我去年到基层检察院调研时,很多干警都跟我反映,加大规范司法行为的宣传力度,让他们对规范司法行为有了更加深刻的认识,同时也能更加激发他们的积极性,而这个栏目使他们从一个个趣味盎然的小故事中更加深刻体会到规范司法行为的重要意义。

  栏目文章选取的视角非常独特,都是由普通群众、律师、人大代表讲述自己在检察机关的亲身经历,让我们看到他们眼中的规范司法是什么样子,同时,这也从另一个角度证明,规范司法行为专项整治工作是真真正正地落到了实处,细化到了干警的一言一行之中。

  此次征文活动是以第一人称,从身边的一件件具体小事切入,这种方式老百姓喜闻乐见,乐于接受。所谓于细微处见真知,从身边的小事入手,才能让老百姓理解,获得他们真心地支持和帮助,让他们感受到公平正义就在身边。

  ——最高检反贪污贿赂总局四局局长、规范司法行为专项整治工作办公室副主任 宋寒松

  既然叫“基层现场”栏目,所有的稿件都应该有两个特点,首先新闻事件必须在基层发生,真正来自基层,其次新闻稿件必须由记者或通讯员现场采写,生动感人。从获奖作品来看,这两个特点确实很鲜明,所有稿件比较接地气,例如此次大赛获得一等奖的《“你们检察官来赶集,多少钱能问个事?”》,很具有代表性。

  此外,该栏目“短、新、实”的三个定位,在获奖稿件中都有所体现。“短”的方面,该栏目发稿字数在800字以内,故事短小精粹;“新”的方面,许多稿件具有时代感,如“心理咨询师”“视频讯问”等新鲜事物均有反映,体现出检察机关的与时俱进;“实”的方面,获奖文章故事都很具体,从小处着手,体现细节,给人以现场感。

  当然,也存在一些可以进一步改进完善的地方。第一,题材可以更宽,视野可以更开阔,除了目前来稿中比较集中的法律宣传、预防、接访、保障律师权利,对检察机关刑事执行监督、民行监督等更多业务工作领域也应加大宣传力度;第二,写作方法上可以更生动,要有讲故事应有的画面感;第三,时效性仍需要提高,很多文章的日期都是“近日”“日前”,看不出故事具体是什么时候发生的。以后开展类似栏目评选,一定要确保时效性,第一时间作出报道。 ---- 检察日报社社长 李雪慧

  

  “我眼中的规范司法”征文活动获奖名单

  “基层现场”短新闻大赛获奖名单

[责任编辑:刘蕊]