当前位置: 首页>>中检报史
2002年12检察报人推出新周刊———《廉政周刊》
时间:2013-07-22 14:34:00 作者: 新闻来源:

  2002 年12 月3 日,检察报人又推出新周刊———《廉政周刊》。该周刊由李雪慧(现任检察日报社党委书记尧社长)指导,覃匡龙(现任检察日报社编委尧正义网执行总裁)等创办。覃匡龙、王治国(现任检察日报社新闻中心主任)先后担任该周刊主编,现任主编是张笑。

  第一天与读者见面,《廉政周刊》作出了这样的告白:“这是我们第一次见面遥在这个冬季平常的一天袁也许袁你对我们的不期而至没有任何准备袁也许袁你正以一种挑剔的眼光审视我们袁毕竟袁在我们的周围袁你看到了太多的不公和腐化袁感到了不尽的无助和无奈袁我们也知道袁腐败这一顽症袁不是一个周刊几篇文章就可以治愈的袁但我们要说袁共和国拒绝腐败袁耶关注反腐大事袁传播廉政文化袁倾听九州民声袁倡导清新世风爷是我们的宗旨袁也是我们的奋斗目标遥为了这一理想袁我们不懈前行袁也为了这一理想袁我们期待着你赐予力量遥我们坚信袁只要心中还存有希望袁春天就不会太远遥远”

  在这第一个周二的告白以后,十年来,每一个周二,《廉政周刊》都准时与读者见面。这是国内第一份以反腐倡廉为主题的新闻周刊。她关注廉政建设热点大事、关注反腐败大案要案———她从个案入手,揭露贪官的犯罪行为及其犯罪原因;她从现象入手,分析腐败新特点,提出打击某类犯罪的紧迫性;她从类案入手,揭露腐败的严重危害,提出治理腐败的对策建议。《廉政周刊》的文章不断被各种媒体转载,她的影响力不断扩42大,其《忏悔录》栏目获得全国法制好新闻专栏类二等奖。

  “传播廉洁文化,构建和谐社会”,《廉政周刊》正在发出越来越响亮的声音。

[责任编辑:刘蕊]