中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
一往无前 重塑自我——检察日报社召开机构改革动员会
时间:2020-09-04 17:11:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  为加快推动中检报业媒体融合发展,广泛凝聚改革共识,9月2日上午,检察日报社召开机构改革动员会,党委书记、社长赵志刚以《一往无前 重塑自我》为题作改革动员讲话,党委副书记、副总编辑王守泉宣读了最高人民检察院政治部《关于印发〈检察日报社内设机构改革方案〉的通知》。检察日报社领导、四级职员、编委委员和各部门、各二级单位全体员工近400人参加会议。此次大会标志着中检报业2.0改革全面启动。

  赵志刚社长在动员讲话中系统回答了“为什么改、改什么、怎么改”这三个改革过程中最重要的问题,并结合张军检察长等高检院领导对报社机构改革的重要指示要求,全面介绍了报社改革的背景,深入解读了改革方案,广泛进行了改革动员,并对改革过程中各项工作任务作出具体部署和明确要求。一要认识到报社改革是与时俱进、主动发展、增质提效的必由之路。改革旨在适应媒体融合发展形势和高检院党组对新时代检察新闻宣传工作的更高要求,是符合广大干部职工利益、能够切实为大家谋发展谋福利的,也是面向报业未来发展新十年,固根本利长远的。作为检察新闻宣传的“头雁”和领跑者,报社必须做到人民群众的法治需求在哪里,院党组的工作部署在哪里,检察新闻宣传就跟到哪里。二要认识到改革是落实上级要求、适应媒介发展、资源重新整合的系统性解决方案,政治性、业务性都极强。改革的最终目的是加强采编力量,优化行政管理和规范经营行为。具体思路是突出媒体融合思维,强化采编力量配置,重点打造编、采、融、研四大板块,形成立体化采编架构;同时对行政机构和经营管理部门职能进行优化升级,整合经营部门统一管理,突出规范经营理念。三要认识到改革对报社长远发展的战略意义,进一步增强改革定力,全员全力支持配合改革。改革必然会伴随阵痛,但不改就是长痛。改革中要做到工作不减、内容不少、质量不降,使改革平稳有序;要“沙场点兵”,位得其人、人尽其才、人事相宜;要严字当头,强化纪律意识,严守规章制度。

  赵志刚最后强调,报社党委要通过改革树立明确导向,为优秀干部搭台铺路,努力培养出一批检察新闻宣传领军人物,让每名检察报人都有更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。各业务、行政、经营部门要主动担当作为,做好工作过渡交接,有序推动改革,做到“蹄疾而步稳”。改革总体上要小局服从大局、个人服从组织,涉及到部门变化、岗位变动的人员,原则上要“先动后调”。报社纪委要加大监督力度,对改革中出现的不服从组织安排,跑要职位、造谣污蔑、搬弄是非,闹矛盾、搞小动作的行为,进行严肃处理。

  通过此次动员会,报社职工更加清晰地明白了改革的目标方向,都很期待和拥护此次改革,纷纷表示,要在高检院党组的关心支持下,在报社党委的坚强领导下,承继中检报业筚路蓝缕、以启山林的姿态,以见证历史、创造历史的雄心,以逢山开路、遇水架桥的勇气,全力支持并积极投身报社改革。

  改革动员会现场

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载