中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
舵稳当奋楫 风正好扬帆
时间:2020-08-03 16:32:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  舵稳当奋楫 风正好扬帆

  ——报社召开党委理论中心组学习(扩大)会

  7月30日下午,检察日报社召开党委理论中心组学习(扩大)会,围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷,专题交流学习体会,并对报纸改版、报社改革进行动员。8名党委委员结合各自分管工作范围和改版改革涉及问题等谈了学习体会,2名四级职员和2名编委委员就负责部门和下一步工作打算作了重点发言。报社各支部书记、委员,各部门负责人50余人参加学习。

  大家在学习讨论中一致认为,《习近平谈治国理政》第三卷集中收录了十九大以来习近平总书记发表的一系列重要论述,提出的许多重大思想观点,内容涉及改革、开放、发展,治党、治国、治军,内政、外交、国防等方方面面,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,是马克思主义中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章。特别是总书记关于凝聚改革强大合力、创新推进网络强国建设、加强推动媒体融合发展、铸魂育人培养青年干部、牢牢占领意识形态阵地等观点论断,为报社改革、媒体融合发展和改进创新检察新闻宣传工作,指明了前进的方向,提供了根本遵循。报社必须牢记高检院机关报政治属性,切实把讲政治摆在所有工作首位,把加强党的领导落实到报刊网视端各方面,扎实守牢守好检察宣传意识形态主阵地。

  党委副书记、总编辑钱舫在发言时说,学习要求越高,改革越有成效。报社改革方案,就是学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,特别是根据总书记党的新闻宣传工作指示精神制定出来的,方案内容与总书记思想高度契合,同时也是贯彻院党组对检察新闻宣传工作指示要求的实际举措。在推进改革过程中,更要用总书记指示要求作为指针。采编工作改革是此次改革的核心,目前主要是报纸改版、机构改革、融媒体中心建设和工作流程再造,改革根本就是要把职责履行好,提升检察新闻宣传水平和效果。一要更好履行围绕中心服务大局职责,把握好专业性和社会性,不断拓展检察新闻宣传的深度和广度,用社会化形式表达专业性内容。二要更好把握新闻传播规律,做深做细做实媒体融合,把报纸和新媒体做出特色,努力推出更多检察新闻精品佳作。三要优化机构配置,完善工作机制,加强能力建设,提高机构改革后采编工作效率和水平,使人人适应不同版面成为多面手,积极打造有影响力的检察传媒。

  党委书记、社长赵志刚在最后总结发言时指出,检察新闻宣传是政治性极强的业务工作,也是业务性极强的政治工作。这次会议既是报社党委理论中心组集体学习会,也是报纸改版报社改革的动员会。结合学习研讨报业改革,通过学习强化党委同志一手抓业务、一手抓党建意识,从而引领带动全体党员把学习作为关键性业务工作牢牢抓住不放,以求极致的精神干好工作。他强调,报社要进一步强化政治自觉、法治自觉和检察自觉,坚持“党管媒体”和“政治家办报”要求,通过加强党建促进报社巡视整改,以巡视整改为契机,扎实推进改革改版,大力加强“内容”生产建设,努力做到“既叫好又叫座”。一是坚定信念,提高认识。从服务国家治理体系和治理能力现代化、服务党的新闻舆论宣传、服务新时代检察工作创新发展的高度,理解和支持报纸改版报社改革。要进一步创新检察新闻内容形式手段,多宣传社会正能量和团结稳定鼓劲的正面内容,厚植党的执政根基。二是妥善处理好报纸改版转型与融媒体建设的关系。要正确认识报社融媒体改革是在过去1.0基础上的迭代升级、整合优化,报社改革最重要的是强化内容建设,报纸和新媒体都是优质内容端口,二者是此长彼长关系,要一体建设采编队伍,积极引领检察工作,努力实现报业新发展。三是以非一般的紧迫感、危机感、责任感推进改革。党编委委员等“关键少数”要守土有责、守土尽责,不遗余力营造干事创业、勇于担当的改革氛围。部门负责人要带头想策划、找选题、多写稿,把部门活力带动起来。要进一步压实改革责任,团结带领全体员工共同完成融媒体改革的历史使命。四是抓党建谋发展,以巡视整改促改革改版,夯实党组织战斗堡垒作用,深入推进党建和业务融合发展。巡视反馈意见,要心悦诚服、照单全收,全面整改,党委、支部要承担好责任,拿出切实可行的整改方案。要将实际成效作为检验改革成败得失的尺子,依托改革改版兴利除弊,以此向创刊30年献礼。

  报社召开党委理论中心组学习(扩大)会

  各支部书记、委员,各部门负责人参加学习

  

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载