中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
检察官业绩考评业务辅导与宣传报道研讨会在京举办
时间:2020-07-30 08:52:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  7月25日,高检院新闻办与检察日报社共同举办检察官业绩考评业务辅导与宣传报道研讨会,邀请法学专家、检察官以及中央媒体记者等,围绕检察官业绩考评一系列理论和实践问题进行热烈讨论。高检院办公厅兼新闻办主任王松苗出席会议并作总结讲话,新闻办副主任李雪慧、肖玮,检察日报社副总编辑魏星,以及办公厅、新闻办工作人员和报社编辑记者100余人参加现场研讨,研讨会由报社党委书记、社长赵志刚主持并点评。

  本次研讨会内容丰富,交流深入。上午,高检院政治部、案件管理办公室有关部门负责人,以及北京、吉林、河南3地检察官代表,围绕高检院《关于开展检察官业绩考评工作的若干规定》进行认真辅导、深入讲解和经验介绍。下午,4位法学专家学者与来自江苏、山东、上海、北京等地检察机关的10位代表座谈交流,现场研讨业绩考评和“案-件比”理论与实践问题。人民日报、新华社、中央广播电视总台、法制日报等中央媒体单位记者和与会嘉宾精彩互动,13次现场追问法学专家与实务界人士,形成了浓厚热烈的研讨氛围,碰撞出许多精彩独到的观点看法。

  检察官代表认为,这一《规定》是检察机关贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,对加强检务管理、促进提高检察监督体系和监督能力现代化具有重要意义。《规定》摒弃了以往以数量为标准的简单考评理念,确立以质量、效率、效果为主要内容的检察官业绩考评体系,充分体现了“顶层设计”的现实针对性和可操作性。与会的清华大学法学院教授张建伟、中国人民大学法学院教授魏晓娜、暨南大学法学院教授张鸿巍、上海大学法学院讲师李思远等专家认为,《规定》尊重司法规律、设计科学、注重实效,体现出我国司法制度逐渐走向成熟和精致,激发检察官尽职履责、担当作为。此外,《规定》中容错机制的设计,对检察官业绩考评更加客观,也体现出对检察官的关爱和价值引导。

  与会代表一致认为,检察官业绩考评事关检察工作大局,这项制度的设计和落实始终是一项现实难题,要在实践中进一步检验、丰富和完善,真正发挥检察工作指挥棒的作用。

  

  研讨会现场

  法学专家学者和检察机关代表座谈交流

  中央媒体单位记者和与会嘉宾精彩互动

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载