中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
为改革问计 向同行学习
时间:2020-07-30 08:51:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  为改革问计 向同行学习

  ——报社到新京报和快手公司调研

  7月中下旬,检察日报社两次派出调研组,在社长赵志刚带领下,分别赴新京报和快手公司调研,了解媒体转型路径,学习借鉴短视频平台建设、技术研发、算法推荐和内容审核机制等经验,报社副总编辑魏星及融媒体中心部分人员参加调研和交流。

  7月15日上午,赵志刚社长带领融媒体中心编辑记者来到快手公司,该公司副总裁余敬中向调研组介绍了快手短视频社区的运营管理机制,并就未来短视频新闻和媒体融合发展方向进行说明。他认为,未来新闻的主战场是视频和直播,视频平台与媒体平台深度融合发展是趋势,媒体平台“MCN”(多频道网络产品形态,通过资本支持,将专业内容生产持续输出,从而实现商业稳定变现)化是必由之路。调研组还就快手公司的算法推荐机制、风险管理和内容审核机制等,与快手公司相关负责人进行了沟通交流。

  赵志刚社长表示,检察日报社目前正在全力推进融媒体2.0改革,短视频新闻是重点,加强与快手平台及技术合作具有重要战略意义。传统媒体转型需要做好观念准备、内容准备、技术准备、人力资源准备。《检察日报》目前正在重点打造优质内容品牌,深挖法治新闻、检察新闻富矿,希望通过与快手的战略合作,在垂类法治媒体建设、检察工作信息化建设、短视频直播品牌打造等方面取得突破。

  7月22日下午,调研组一行10人又到新京报社调研学习。新京报社社长宋甘澍向调研组介绍了新京报优秀稿件评选办法、值班制度,《我们》《政事儿》《新京报快评》等品牌项目、栏目运作流程,业务部门新媒体平台建设情况和KPI考核等。同时还结合新京报转型实践分享了他们的有益经验。他认为,传统媒体向融媒体转型必须“脱报向网”,在网络上重新打造自己的渠道、阵地。他进一步介绍,目前,新京报仅保留11人办报(实际在岗9人),其余人员全部进行内容生产,各部门均要对本部门内容建设和新媒体平台阵地建设负责,相关建设情况纳入部门考核。在“脱报向网”的同时,要加强版权保护意识,通过版权经营实现增收;要转化经营观念,将过去报纸版面经营理念转为以网络媒体为主导。宋甘澍还表示,新京报计划在2021年完全实现网络化,不再生产纸质报纸,进一步压缩排版人员和传统纸媒编辑部人员,继续增强新媒体采编人员力量。

  赵志刚社长向新京报社的同行简要介绍了检察日报社即将进行改版和改革的有关情况,他说,新京报是传统媒体转型发展的成功典范,许多观点、思路、实践对检察日报社改革肯定会有所帮助和借鉴。检察日报社2.0改革既是新闻采编流程的再造,也是思想观念的革命,更是宣传渠道阵地的再拓展。改革后,人员队伍素质是关键,要强化危机感,增强适应融媒体发展业务素质要求。要有“深耕细作”精神,依托好检察系统的独家资源、新闻富矿,以融媒体中心建设为契机,力争打造权威高效的检察新闻通讯社。

  参与调研的编辑记者纷纷表示,这样的调研不仅开阔了眼界、启发了思路,而且很受震撼、很有收获。检察日报社将继续加强与同业先进媒体的学习交流,不断取长补短、博采众长,努力实现具有检察特色的媒体融合发展之路。

  

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载