中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
报社党委书记赵志刚为全社党员讲授专题党课
时间:2020-07-03 14:46:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  庆祝建党99周年

  以媒体融合和改革行动向党的生日献礼

  ——检察日报社党委书记赵志刚为全社党员讲授专题党课

  7月1日下午,在中国共产党成立99周年之际,报社党委书记、社长赵志刚结合媒体融合、报纸改版、报社改革及报社党建工作实际,为全社党员干部讲授专题党课。课后,现场听课的党员庄重地重温了入党誓词。报社本部及二级单位共340余人通过现场或网络直播方式参加党课学习。

  党课开始前,首先播放了暖场视频《99个镜头记录99年的瞬间》,短短2分钟内再现了中国共产党成立至今的99个重要历史画面,一瞬间历史的凝重感油然而生。赵志刚书记以《全面发挥党建引领作用,推动报社改革发展的底层逻辑》为题,从加强党对政法工作、检察工作和新闻宣传工作领导的高度,特别是结合自己学习领会张军检察长6月29日专题党课的精神实质,以及对报社改革发展的思考,从“改革和党建有什么关系?党建和业务有什么关系?党建和领导有什么关系?党建和自己有什么关系?”四个方面入手,提出报社党委委员和各支部书记要始终保持政治定力,切实扛起政治责任,把政治机关意识、“第一方阵”意识真正学懂、弄通、讲好,从而推动全社党员群众进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。

  在讲到报社改革要始终坚持党的领导时,赵志刚指出,如果离开了党的领导,报社改革就成了无源之水、无本之木。报社党委要加强改革顶层设计和统筹谋划,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。改革不是简单的部门融合,也不是好看的“花架子”,而是要通过改革进一步强化党的领导,强化检察新闻宣传阵地作用。

  他一针见血地指出改革中的阻力归根到底是思想作风问题,提醒大家尤其要警惕四种不良现象:一是理念不更新,思想不积极,习惯待在舒适区,不想为、不敢为、不能为;二是自我感觉良好,水平不提高,批评不接受,讲起理论头头是道,干起事来另外一套;三是个人利益、部门利益至上,搞“山头主义”,推诿扯皮,内耗严重;四是在其位不谋其政,业务指导得过且过,部门管理可有可无,关键问题浑浑噩噩。

  如何破除改革阻力?怎样压实党建责任?赵志刚对各支部、各部门提出三项要求:一要真正理解、意识到党建工作的重要性,从根本上消除党建、业务“两张皮”的错误认识;二要坚持问题导向,杜绝为党建而党建的形式主义,真正用心用情去做,用广大党员干部喜闻乐见的形式去做;三要压实党建主体责任,各部门负责人要按照“一岗双责”要求抓好党建,以身作则,以上率下。他同时强调,检察日报社不同于一般的社会媒体,要始终强调政治属性和检察新闻宣传机构职能定位,坚持严管厚爱持续抓好党风廉政建设,严格履行“一岗双责”,一级抓一级,层层抓落实,将党的新闻宣传舆论政策和新时代检察工作理念贯穿于党建工作始终。

  最后,赵志刚希望全体党员积极支持配合好报社改革,自觉加强学习、自觉投身改革、自觉提高思想政治觉悟,携手并进共同努力推动中检报业创新发展。他号召,在明年中国共产党建党100周年和检察日报社成立30周年之际,全社党员干部要以报社传媒改革的辉煌成就,为报社的“三十而立”献上一份贺礼,为建党100周年贡献更多检察力量和宣传智慧!

  党课结束后,赵志刚书记带领现场听课的党编委员、四级职员和各部门负责人共40余人面对鲜红的党旗,高举右拳庄严宣誓,重温自己对党忠诚的誓言,表达为党的事业奋斗终身的决心。与此同时,报社党委还专门购置了《中国共产党的九十年》图书套装,为每一名党员送上一份厚重的“七一礼物”。

  “七一”党课主会场

  回顾检察报创刊的初心使命

  赵志刚书记带领现场听课人员重温入党誓词

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载