中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
检察日报社团委举办2020年五四青年节在线交流活动
时间:2020-04-30 13:58:00 作者: 新闻来源:检察日报

  在交流中进一步强化检察青年责任与担当共识

  ——检察日报社团委举办2020年五四青年节在线交流活动

  在疫情防控常态化背景下,4月26日下午,检察日报社团委联合中国政法大学团委共同举办“什么是第一责任?——青年检察人对话青年法学生”在线交流活动。高检院机关党委宣传部副部长、机关团委书记张阳参加活动并分享交流体会,活动由报社团委副书记巩宸宇主持,报社80多名团员青年参加。

  本次活动邀请了中国政法大学副教授于冲、江苏省苏州市检察院第一检察部主任(四级高级检察官)王勇、北京市检察院第一检察部四级高级检察官刘哲及报社全媒体采编中心二审编辑史绍丹、正义网编辑部副主任安伟光等五位优秀青年法律工作者,共同围绕“作为青年,特别是检察青年,什么是第一责任”展开探讨,期间不断有听众进入直播间,在线交流热烈互动。

  “作为检察青年,什么是第一责任?在国家经济社会活动中,应该有哪些责任与担当”?身为85后的于冲副教授认为,司法改革后的检察机关,对法律的适用不仅仅是法律解释的过程,更强调政治效果、社会效果与法律效果的统一。作为全国劳模、模范检察官、央视年度十大法治人物的王勇则是结合“昆山反杀案”“太湖倾倒垃圾”等大量案例,阐释检察官如何像外科医生一样,精准地将事实拎出,维护公平正义,并分享了如何在繁杂案件处理中让自己始终保持朴素正义观的体会。《检察再出发》《你办的不是案子,而是别人的人生》作者刘哲结合崔英杰案、认罪认罚从宽制度落地等实务工作,说明如何在检察工作中贯彻动态平衡诉讼观,进一步阐述了“办的不仅是案子,更是别人的人生”的内涵。

  报社新媒体22个账号的二审“把关人”史绍丹结合“东北大哥拨打12309”等新媒体作品分析如何有效引导舆论,弘扬检察正能量。正义网编辑部副主任安伟光介绍了疫情期间正义网如何聚焦群众需求,开通法律答“疫”平台在线提供法律服务的情况,展示了互联网时代如何更好地发挥检察职能的探索成效。

  张阳对本次活动充分肯定,并在分享时谈到,检察青年首先应强化政治意识,作为法律共同体的一员,是国家法治道路的践行者,没有政治意识就难以践行社会主义法律体系,也不可能为社会法治做出更大贡献。其次要提高业务能力。张军检察长一直强调,要以政治自觉、法治自觉和检察自觉统领各项工作。检察青年要以求极致的精神推进学习和工作,以天下为己任,敢于担当、善于担当、能够担当,必须加强学习精进业务,而不是空有一腔热情。第三要加强交流,在提高综合能力上下功夫。比如有健康的体魄、高尚的灵魂、健康的生活方式,还要增强与人协调沟通的能力,调剂好自己的心态与压力,战胜各种困难。

  原计划一个小时的活动,最后延长到近两个小时。整个活动内容务实,嘉宾解答角度各异,有料有味,思维对对碰,火花频频出,得到大家的一致肯定。

 

  在线交流视频截图。

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载