中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
走出去,请进来”
开拓思路谋划中检报业新十年
时间:2020-01-17 17:07:00 作者: 新闻来源:正义网

   走出去,请进来”   

  开拓思路谋划中检报业新十年

  ——检察日报社深入开展“学习讨论研讨”活动纪实

  新年伊始,报社党委决定,开展为期三个月的“学习讨论调研”活动,旨在通过活动,统一思想、凝心聚力,总结经验、展望未来,谋划新时代中检报业新10年的发展思路。各部门(支部)和二级单位根据“学习讨论调研”活动安排,结合各自工作实际,积极开展了形式多样的学习、讨论、调研活动,取得良好成效。

  1月6日,党委办公室通过OA办公系统发布“学习讨论调研”活动学习材料,各部门和二级单位立足本职工作,围绕张军检察长在新时代检察工作论坛及学习贯彻四中全会精神做好意识形态与“三同步”工作培训班上的讲话要点、邱学强副检察长到报社调研讲话、潘毅琴主任在高检院党组织书记会议上的讲话等关于检察新闻宣传和报社工作的重要指示要求,通过个人自学、集中领学等方式,以工作例会、业务会、读书会等形式开展学习讨论25次,分别就媒体融合、体制优化、科学管理、文化建设等专题逐人发言、各抒己见,党、编委员参加会议研讨。社领导、部主任和各级员工还在办公系统和工作群中,围绕相关主题自发开展了讨论,深入学习贯彻中央和高检院各项决策部署。

  作为活动主要内容之一,报社还采取“走出去,请进来”的方式,邀请专家学者“走进来”授课,组织大家“走出去”调研,拓展思路、取长补短,发现问题、解决问题。1月9日,举办2020年首场业务讲座,邀请中央电视台《今日说法》栏目执行制片人、主任编辑王宝卿,以《人工智能时代 法治报道的转型路径》为题,结合中央广播电视总台媒体融合发展情况和BBC广播公司融媒体发展经验,从时代图景、传统法治报道的优势、内容转型的三个层面、融合的推进节奏、融合的路径思考等方面,系统阐述了面对5G技术加持下的人工智能,传统法治报道该如何应对、如何顺势转型的问题,为报社本部及二级单位全体人员近300人授课,现场探讨了法治媒体的转型发展道路。1月16日,邀请北京市检察院第一检察部四级高级检察官刘哲,以《检察如何再出发》为题,深入讲解新时代检察工作发展新理念及检察一线办案经典案例。大家听后深受启发、获益良多。赵志刚社长强调,21世纪的第三个十年,必将是新技术、新人群、新法律叠加的十年,中检报人一定要守正创新,出奇致胜,在新的更高起点上稳步谋划和推进融媒体改革,奋力开创中检报业新的十年。

  1月7日下午,社长赵志刚、副总编辑王守泉、魏星到正义网调研,听取正义网工作汇报,与员工代表进行交流;总编辑钱舫到影视中心调研,对影视中心经营管理工作提出具体要求。1月14日下午,党委书记、社长赵志刚带队,党、编委员及部分采编人员30余人,赴字节跳动公司调研,了解其发展历史、工作理念,特别是考察抖音短视频突飞猛进的发展历程。在随后召开的调研座谈会上,抖音公司相关负责人介绍了抖音整体发展情况及政法类抖音账号发展趋势。报社采编人员现场提问,双方就5G时代新媒体短视频发展、政务抖音号制作与运营技巧等问题进行深入交流。抖音相关负责人针对提问,对抖音推荐机制、去中心化算法、情绪化传播模式等一一作答介绍,并对即将开通的高检院抖音账号、抖音策划运营模式等提出意见建议。赵志刚社长表示,作为高检院机关报,检察日报社要认真学习贯彻落实习近平总书记关于四全媒体的重要论述,贯彻落实全国宣传部长会议精神,落实张军检察长检察新闻宣传“三位一体”的讲话精神,努力把全国检察机关这个宣传主阵地、主平台、主渠道建设好发展好,积极追赶5G时代媒体发展潮流,更新发展理念,推进媒体融合,努力为检察事业助推添彩。本次调研,报社与抖音公司初步达成战略合作意向,未来将会在内容、人才、技术、法律服务等多领域展开务实合作。

  通过组织开展系列“学习讨论研讨”活动,既更新了思想观念,又激发了创新活力,更助推了报业发展,凸显了三个特点。一是学习讨论氛围初步形成。通过统一组织的部门研讨和专家讲座,报社上下逐步形成了学材料、想问题、谋发展、求创新的学习讨论氛围,“媒体融合”成为日常交流热门词汇,报社上下主动学习、积极研讨的学习讨论氛围初步形成。二是积极研讨实现思维碰撞。在部门研讨交流过程中,大家进一步加深了对“学习讨论调研”活动重要意义的认识,激发了谋发展、求创新的学习研讨热情,提出了思路明确、观点清晰的想法和建议。如提出的新闻报道应采取项目制,集团作战;采编工作要灵活机动、简化审级;热点新闻应做到先网后报,抢时效;建议成立技术中心,从根本上解决技术短板问题;强调“学习讨论调研”活动要着重在文化、理念上下功夫见成效;建议改革创新机制,吸引和留住年轻优秀业务骨干等。在各部门研讨过程中,对创新发展的重要性、媒体融合的紧迫性、机构改革的必要性都有了较为统一的认识。三是报社长远发展思路正在逐步理清。赵志刚社长到正义网调研时指出,当前我们正处在报社发展的历史机遇期,正义网作为报社新媒体的排头兵,要形成颠覆性思维,以移动优先的战略再启程。钱舫总编辑在影视中心调研时强调,影视中心要加强自身建设,提升科学管理水平,把队伍管好,把经营抓好,加强与社会资源的合作,结合检察工作亮点、贴近百姓生活,争取创作出更多深受群众喜爱的影视精品力作。

 讲座现场座无虚席

中视《今日说法》栏目执行制片人、主任编辑王宝卿

北京市检察院第一检察部四级高级检察官刘哲

报社调研团队在字节跳动公司合影留念

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载