中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
以检察自觉检察担当
助推国家治理体系和治理能力现代化
时间:2019-11-19 15:32:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  11月13日,第一届新时代检察工作论坛在河南郑州举行。高检院党组书记、检察长张军出席开幕式并作重要讲话,河南省委常委、政法委书记甘荣坤到会致辞。河南省检察院检察长顾雪飞,副检察长李自民出席会议。中国行政法学研究会副会长、中国人民大学博士生导师杨建顺教授作专题讲座。会议由高检院党组副书记、副检察长邱学强主持。

  张军检察长在会上强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神是一项长期重大的政治任务,要以钉钉子精神狠抓落实,为推进国家治理体系、法治体系和治理能力、法治建设能力现代化贡献检察智慧和力量。张军表示,国家治理体系和治理能力的现代化,法治体系和司法制度乃至检察制度的现代化,根本在于制度建设和制度执行。而制度的建设和执行,都离不开理论的引领和方向的引导,都必须坚持中国特色社会主义道路、理论和根本制度,都必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想。学习贯彻党的十九届四中全会精神,要在学懂、弄通的基础上“做实”,把全会各项决策部署切实融入、落实到各项检察具体工作中,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。司法检察制度是国家治理体系的重要组成部分,检察机关落实、执行司法检察制度的能力是国家治理能力的重要方面,必须紧密结合实际思考研究如何以检察制度的发展完善和检察职能的充分履行,以检察自觉和检察担当助推国家治理体系和治理能力的现代化、国家法治体系和法治建设能力的现代化。

  “落实、发展、完善,以更加健全的中国特色社会主义司法检察制度促进国家治理体系、法治体系的现代化。”张军指出,中国特色社会主义事业进入新时代,与之相适应的国家治理体系、法治体系要实现现代化,当然要求司法检察制度同步迈向现代化。就检察机关而言,落实、深化司法体制改革,就是在做促进国家治理体系、法治体系和治理能力、法治建设能力现代化的工作。

  “自信、自觉、担当,以新时代检察监督能力现代化促进国家治理能力、法治建设能力现代化。”张军表示,检察监督能力现代化,“要”在检察自信、检察自觉。自信自觉地按照宪法法律、党章党规主动履职,检察监督能力自然就会跟进和推动国家治理体系和治理能力的现代化。检察监督能力现代化,“本”在检察人员“三大素质”。要全面提升政治素质、业务素质和职业道德素质。检察监督能力现代化,“根”在抓基层打基础。要始终重视抓基层打基础,以基层检察院自觉履职意识、能力的提升,切实助推国家治理能力现代化。检察监督能力现代化,“重”在补短板强弱项,要有时不我待的紧迫感。

  “优化、改革、创新,以检务管理为抓手提升检察机关助推国家治理体系、法治体系和治理能力、法治建设能力现代化的水平。”张军指出,要认真思考如何加快构建以“案-件比”为核心的质量指标评价管理体系,倒逼提升检察办案质量、提高法律监督能力;要认真思考如何进一步完善员额制管理,做到有进有出、形成活水;要认真思考如何加强对全体检察办案人员的绩效考评,建立科学的绩效考评机制,把中央决策部署通过具体检务管理的制约传导至基层、压实到检察官。

  张军强调,检察机关学习贯彻党的十九届四中全会精神,离不开良好的舆论环境。《检察日报》作为全国检察机关最重要的宣传平台和舆论阵地,要为检察事业发展充分发挥“喉舌”和“耳目”作用。办报和检察工作是完整的一体,“检察报”要办好,离不开各级检察机关的配合支持;检察工作要做好,离不开“检察报”的引领支持。各级检察机关都要用好自己的媒体,形成检察业务与检察宣传工作的良性互动。

  中国法学会行政法学研究会副会长杨建顺以《发挥检察职能,服务保障国家治理体系和治理能力现代化》为题,围绕“法治政府与国家治理体系和治理能力现代化”、“国家治理体系和治理能力现代化的保障机制”、“‘四大检察’职能助推国家治理体系和治理能力现代化”等方面,为与会代表进行精彩授课。

  下午的研讨会首先由河南省检察院党组成员、政治部主任姚福安作主题发言,随后,来自6个市级院和7个区县基层院的13名代表,围绕“树立和践行检察新理念,推动新时代检察工作创新发展”这一主题,分单元从“在认罪认罚从宽制度中发挥检察主导作用”“充分发挥‘群众来信件件有回复制度’在社会治理中的作用”和“落实和完善检察公益诉讼制度”等三个方面进行了广泛深入的讨论和交流,并回答了与会者的提问。

  检察日报社总编辑钱舫最后作总结讲话。高检院办公厅副主任任宜新,检察日报社副总编辑王守泉、副社长代锋、纪委书记王维夷,人民检察杂志社社长徐建波,正义网总编辑覃匡龙、高检院影视中心专职副主任范子文、方圆杂志社社长孙丽,各省级和部分计划单列市检察院分管宣传的院领导、宣传处长,检察日报驻各地记者站站长及部分基层检察机关的代表等180余人参加会议。

会议现场

高检院党组书记、检察长张军出席开幕式并讲话

高检院党组副书记、副检察长邱学强主持会议

中国法学会行政法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授、博士生导师杨建顺作专题讲座

检察日报社总编辑钱舫作会议总结发言

 

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载