中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
“初心使命,是不能忘记的航标”
时间:2019-06-26 10:56:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

   “初心使命,是不能忘记的航标”

 ——检察日报社与中国检察出版社举办“讲述检史检风,牢记初心使命”主题党日活动

  

  “初心使命在历史足迹中找寻与理解,是不能忘记的航标!”

  “传承的真理,是帮助我们登高的肩膀!”

  “当初的愿望,是激励我们前行的动力!”

  这是6月21日下午,在最高人民检察院香山办公区,检察日报社与中国检察出版社联合举办的“讲述检史检风,牢记初心使命”主题党日活动中,受邀作专题报告的江西省检察院检察博物馆副馆长刘志成与大家分享的共勉话语。

  “回望检察历史 牢记检察初心”主题教育报告会现场

报社出版社党员干部参观人民检察博物馆

  为了扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员干部不忘人民检察事业的初心,担当起新形势下创新发展的职责使命,此次党日活动分为“回望检察历史,牢记检察初心”主题教育报告会与参观人民检察博物馆两个阶段进行。

  这次党日活动不仅有检察日报社和中国检察出版社的全体党员干部参加,来自最高检机关服务中心西区管理处、香山管理处等单位的党员干部也慕名到现场聆听报告会。

  刘志成以“人民检察的初心使命”为题所作的专题报告,展开了一幅人民检察事业发展的历史画卷,向大家讲述了人民检察机关创设的初心、人民检察制度的发展和传承,以及检察先辈们对信念的坚守。

  “何叔衡、蓝公武、王桂五等检察先辈的故事令人印象深刻。”检察日报社总编室编辑李钰之说,他们对检察事业认真负责,一心维护法律尊严,尤其是他们秉公司法、毫不计较个人得失的共产党人品格非常值得我们后来人学习。

  “刘志成老师从一段段文本、一张张老照片中带我们寻根溯源,让我们重温初心、感悟初心、践行初心。”最高检影视中心专题部副主任徐谦说,无数老检察人心中满载人民期待,肩上扛起护法使命,以高度负责的精神和热情对待工作,以艰苦朴素的作风和干劲办好案件,永远值得我们学习和发扬。

  检察日报社全媒体采编中心编辑史绍丹说,报告会让我对检察机关走过的历史有了更深的了解,看到了检察人的初心所在,汲取了干事创业的激情,增强了检察自信。这也给我们提供了一次检视自己的机会:作为一名检察新闻宣传工作者,我们的初心使命就是要讲好检察好故事,传播法治正能量。

  毛泽东同志说:“既然检察工作这样重要,为什么不叫‘院’呢?可以叫‘院’嘛!”在人民检察博物馆,听了讲解员的介绍,大家对“人民检察院”的由来不再陌生。一幅幅老照片、一个个老物件,又唤起了大家对人民检察事业发展每一个阶段的久远记忆。

  “各位工农群众们……什么事情都可来这里控告……”在人民检察博物馆陈列的中华苏维埃共和国临时中央政府工农检察部控告箱上的一段话令检察日报社财务处干部徐瑶印象深刻。她说,这段话用最通俗、最易懂的文字告诉了老百姓如何维护自身的权利,真正做到了为民的“初心”,这正与我们当下倡导的“初心”相契合。作为新时代的检察人,我们必须将这种精神继续传承下去。

  “今天的活动可谓是零距离接触、多感官体验,受益良多。”检察日报社党委办公室干部李君瑞说,人民检察博物馆的资料、影像和老物件,使我们更直观地感受到检察人当年的“革命初心”和如今的“改革初心”。

  “深受教育、很受激励,这是一次很有意义的主题党日活动。”中国检察出版社出版部主任张郑元说,我们要继承和发扬老一辈检察人优秀品质和光荣传统,学习他们维护法治、追求正义的检察精神,认认真真做好本职工作,努力为“四大检察”全面协调充分发展作出自己的贡献。

  “检察工作的初心和使命就是要强化法律监督、维护公平正义。”中国检察出版社总编刘志远表示,检察人应当立足于本职工作,结合法律监督职责,把党的初心和使命转化为行动,进一步守初心、担使命、找差距、抓落实。

  “报告会让我们对检察初心、检察使命以及优良传统作风有了更深的进一步了解。”检察日报社纪委书记王维夷表示,大家将以今天的学习为新的起点,筑牢理想信念,强化责任担当,以更加饱满的精神继续为检察事业作出新的贡献。

  

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载