中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
喻国明教授来报社作新闻业务讲座
时间:2019-04-28 08:53:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  4月18日下午,北京师范大学新闻传播学院执行院长、教育部长江学者特聘教授喻国明应邀来报社,以5G对传媒的影响为切入点,为全体采编人员作题为《技术逻辑与传媒发展的未来图景——互联网发展“下半场”的操作路线与价值准则》的新闻业务讲座。

  喻国明在讲座中指出,互联网来到中国已经整整25年,目前进入了互联网发展的“下半场”。互联网已不仅仅是一种传播格局或传播手段,更是一种新社会的组织与结构方式,是整个社会的“操作系统”。

  媒介融合是传媒业面临的热点问题。对此,喻国明认为,新媒体生态形成,除专业媒体外还有机构媒体、自媒体、平台媒体。平台媒体有大数据、算法与人工智能的技术优势和巨大流量优势,专业媒体享有专业优势和公共资源整合优势,面对强大的平台媒体,专业媒体盈利模式必须重建,内容形态亟待更新,运作逻辑有待创新。媒体发展目前面临两大任务——内容创新与渠道重构。在内容方面,稀缺性是好内容的第一要素,内容要满足用户低频度需求、高场景度需求、体验性需求、精粹内容需求;在渠道方面,接力传播是互联网传播的基本形态,社交传播、算法分发已成为主流,转换能力与渗透能力是实现接力传播的关键。

  喻国明在讲座中讲述了大量国内外媒体创新的生动实例和研究成果,生动精彩的讲解,让与会人员开阔了视野、拓展了思路,倍受启发。

  这次讲座是检察日报社今年举办的首场新闻业务讲座,检察日报社总编辑钱舫主持。

  

  讲座由报社钱舫总编辑(左)主持,右为喻国明教授。

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载