中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
检察日报社青年行动学习小组在行动
时间:2019-04-11 16:22:00 作者: 新闻来源:正义网—检察日报
  4月3日,检察日报社青年行动学习小组在香山办公区举行成立仪式,24名学员圆满完成期学习活动。报社党委委员、纪委书记王维夷出席成立仪式并讲话。

  组建青年行动学习小组是加强报社年轻干部队伍建设、为报社培养后备军和接班人的一项重大举措,旨在适应新形势下报社青年干部成长需要,强检察新闻宣传优秀青年人才培养。

  王维夷在成立仪式强调,报社青年要认真贯彻落实张军检察长关于提高检察人员“政治素质、业务素质、职业道德素质”的指示要求,深刻领会“业务培训要突出问题导向,解决实际问题,坚持缺什么补什么”的精神内涵,树立终身学习理念,抓住当下、面来未来,以“空杯心态”投入学习培训;要紧密结合实际,在学中干、干中学,在为报社建功立业中成长进步;珍惜宝贵学习培训机会,开拓创新、学以致用,切实把培训效果落到实处。

  后,高检院政治部教育培训部张幼平老师作了题为《行动学习:原理与方法》的授课。在破冰阶段,每位学员分享了一次成功的学习经历,共同梳理出144个知识短板和素能短板,并就如何弥补不足、补短板,提出23培训需求,其中比较迫切的需求有:填补检察业务实践空白、提升公文写作水平、举办名记者讲座、与知名媒体进行交流等。随后,张幼平老师大家介绍了行动学习法的基本原理,并结合学员需求,有针对性地进行深入系统讲解,现场指导分组演练行动学习法。

  在结构化研讨阶段,学员们站在面向未来、促进报社长远发展角度,以“心中的报社”为题,对报社可提升的工作,从重要性、紧急性两个维度进行分析排序,梳理出12个方面的问题,并进行分组展示、集体投票,其中制定中检报业长远规划、加速融媒体实质性发展、启动人才吸引力工程建设、建立采编人员与一线检察业务人员定期交流机制等四方面得票最多。

  王书记的讲话和张幼平老师的授课在学员中引起强烈共鸣。历时三个多小时的学习活动结束后,大家纷纷表示,参加行动学习是个很好的契机,不仅开了思路、拓宽了视野,也培养了领导力、执行力和团队合作精神,找到了一条认识自我、提升素能、促进工作、增强凝聚力的新路。

  接下来,报社团委将采取与相关部门联合组织培训活动、寻求资源共享等多方面措施,满足报社青年培训需求,并在征求学员意见基础上,确定各小组行动学习方案和行动计划。

   

  报社纪委书记王维夷出席青年行动学习小组成立仪式并讲话

   

  高检院政治部教育培训部张幼平为行动学习小组首期活动授课

   

  报社青年在活动破冰阶段积极发言

   

  学员现场分组演练行动学习法

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载