中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
第十六届全国检察长论坛举行
时间:2018-09-30 10:05:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  9月26日,第十六届全国检察长论坛在贵州省遵义市召开。高检院党组副书记、副检察长邱学强出席开幕式并讲话,贵州省委常委、遵义市委书记龙长春和贵州省检察院党组书记、检察长傅信平分别到会致辞,高检院检察理论研究所所长谢鹏程作专题讲座。会前,邱学强副检察长还会见了受邀参加论坛的全国人大代表张海英、席文、郑传玖。

  邱学强在讲话中要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代人民检察事业根本走向,立足检察机关“五大基本属性”,牢固树立符合国情和发展实际、适应党和国家工作大局需要、体现司法工作规律的检察工作理念。

  邱学强指出,在新起点上推动人民检察事业继往开来、创新发展,首先要站在历史和全局的高度,从历史来路和时代坐标中,清醒认识和把握人民检察事业的根本走向,也就是人民检察事业从何而来、现在何处、将向何处去的问题。要把更新理念作为首要的革命性工程来抓,从检察机关的政治属性出发,牢固树立“旗帜鲜明讲政治”的理念;从检察机关的人民属性出发,牢固树立“一心一意为人民”的理念;从检察机关的法律监督属性出发,牢固树立“全面平衡抓监督”的理念;从检察机关的社会属性出发,牢固树立“围绕大局履职能”的理念;从检察机关的开放属性出发,牢固树立“务实开放谋发展”的理念。邱学强强调,要充分运用马克思主义立场观点方法分析和解决新时代人民检察事业的重大理论和实践问题,树立和践行新理念,尤其要认识好解决好新时代检察工作的价值取向、主要任务、根本方法、发展动力、基本路径、组织保证等根本性、全局性的问题。

  下午的研讨会首先由贵州省检察院党组副书记、常务副检察长何冀作主题发言,随后,来自4个市级院和6个区县基层院的10名代表,围绕“树立和践行检察新理念,推动新时代检察工作创新发展”这一主题,分单元从“树立‘平衡、充分、全面发展’理念,推动检察工作创新发展”“树立‘双赢多赢共赢’的理念,与其他执法司法部门形成良性、互动、积极的工作关系”和“加强办案监督,实现政治效果、社会效果、法律效果相统一”等三个方面进行了广泛深入的讨论和交流,并回答了与会者的提问。湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫对分组研讨作精彩点评。

  检察日报社党委书记、社长李雪慧主持开幕式并作总结讲话。会议对2018年全国检察宣传先进单位进行表彰,检察日报社总编辑钱舫宣读了表彰决定。高检院办公厅副主任刘喆,检察日报社副总编辑赵信、纪委书记柏荣、副社长代锋,各省级和部分计划单列市检察院分管宣传的院领导、宣传处长,检察日报驻各地记者站站长及部分基层检察机关的代表等260余人参加会议。

高检院党组副书记、副检察长邱学强出席会议并讲话

会议现场

贵州省委常委、遵义市委书记龙长春致辞

贵州省检察院党组书记、检察长傅信平出席会议

获奖单位代表上台领奖

高检院检察理论研究所所长谢鹏程作专题讲座

.

贵州省检察院党组副书记、常务副检察长何冀作主题发言

下午研讨会

湖北省检察院党组成员、副检察长金鑫对研讨发言作点评

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载