中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
"发挥检察职能作用 助力生态环境保护"研讨会举行
时间:2018-07-30 17:20:00 作者: 新闻来源:

  7月19日,由方圆杂志社主办的“发挥检察职能作用 助力生态环境保护”研讨会在内蒙古自治区鄂尔多斯市举行。来自全国16个省份的检察机关代表和专家学者共计120余人参加了会议。

  与会代表交流了各地检察机关生态环境保护工作经验。广东省清远市检察院用无人机、卫星地图来固定公益诉讼案件证据,成功办理环境污染大案;河南省南阳市检察院通过积极参与南水北调“保水质、迎通水”“保护母亲河”等专项活动,推动当地人大出台首部水系水环境保护条例;云南省普洱市检察院树立“大多数案件通过诉前和诉中协调解决,少数典型案件才通过审判解决”的理念,实现了有效解决问题与节省司法资源的共赢。

  与会代表认为,检察机关要积极创新生态检察工作的方式方法,通过双赢多赢共赢实现目标与效果的统一,进一步强化对生态环境的司法保护。要创新检察建议形式,探索生态环境保护修复补偿机制,构建“党政支持、人大授权、部门协作、区域联动”生态检察机制等,全面加强生态环境保护。

  与会专家表示,检察机关近年来办理了一批生态环境领域案件,为“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”作出了重要贡献。今后,检察机关可进一步拓展职能作用,充分运用大数据、恢复性司法补偿机制等,以实际成效在保护生态环境工作中有新作为。

研讨会现场

 

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载