中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
全国检察机关第三届微电影专题片
征集展播活动优秀作品揭晓仪式在京举行
时间:2018-07-30 17:16:00 作者: 新闻来源:

  7月17日上午,全国检察机关第三届微电影专题片等新媒体作品征集展播活动优秀作品揭晓仪式在北京举行。高检院党组成员、副检察长李如林出席会议并讲话,高检院政治部副主任郭兴旺、宣传部部长陈有贤出席揭晓仪式并颁奖。检察日报社党委副书记、总编辑钱舫主持会议。

  李如林在揭晓仪式上强调,开展微视频创作,是新时代做好检察机关宣传工作、加强检察文化建设和落实“谁执法谁普法”责任制的需要。各级检察机关要树立精品意识,紧紧围绕检察工作总体思路,把微视频创作作为宣传检察文化的一项重要内容,努力创作生产更多微视频优秀作品,深入讲好检察机关旗帜鲜明讲政治、服务中心顾大局、改革创新谋发展、苦练内功重自强的故事,展示广大检察人员忠诚履职,维护公平正义的良好形象。

  此次活动由高检院政治部、检察日报社联合主办,政治部宣传部、高检院影视中心共同承办。活动自去年10月27日启动后,得到全国各级检察院的积极参与,至今年2月底,共征集到311部作品。经过展播、初评、定评等阶段,共评选出获奖作品67部。其中,《守护》等30部作品分别获微电影、专题片、新媒体“十佳作品奖”,《归路》等30部作品获“优秀作品奖”;《起飞》等7部作品获特别奖。另外,福建省检察院政治部等5家单位获组织奖。

  本届活动的参评作品,无论在报送数量还是制作水准上都较以往有很大提高,题材内容和表现形式更加丰富,除涵盖侦查监督、控告申诉、未成年人检察等传统检察业务外,还涉及了司法改革、公益诉讼、智慧检务、检务公开、精准扶贫等新型工作,部分作品还较好地展现了档案管理、文痕鉴定等工作内容,普遍具有较高艺术水准和鲜明检察特色。新媒体作品是本届展播活动一大亮点,质量上乘,形式丰富,包括公益广告、MV、歌舞、H5、广播脱口秀等,大大拓宽了检察宣传形态。

  全国人大代表、空军指挥学院政治工作系主任苗润奇,全国人大代表、中央军委机关事务管理总局卫生局助理缪静,中国电影家协会微电影工作委员会会长、原国家广电总局电影局巡视员谷国庆,中国艺术研究院影视研究所副所长、中国电影评论学会秘书长赵卫防,中央新影集团微电影发展中心主任郑子,清华大学法学院教授张建伟等专家学者出席颁奖仪式。

  福建省检察院副厅级检察员陈励筠等五名检察机关获奖代表分别就微视频创作的典型经验、创新方式等进行交流发言。一致表示要紧紧围绕新时代检察工作总体思路,大力探索新时代微视频制作创新之路,为全面推进依法治国和检察事业科学发展营造良好文化氛围。

揭晓仪式活动现场

李如林副检察长(左一)为组织奖获奖单位颁奖

 

 

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载