中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
中国汝瓷地理标志知识产权品牌保护
与发展研讨会在汝州成功举办
时间:2018-06-29 16:49:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  6月22日,由检察日报社主办,河南省汝州市政府、方圆杂志社承办的中国汝瓷地理标志知识产权品牌保护与发展研讨会在“汝瓷之都”汝州举办。来自检察系统、知名高校、当地政府部门、汝州市陶瓷协会的百余位代表参加了会议。检察日报社副总编辑赵信代表主办方致辞。

  汝瓷位居宋代“五大名瓷”之首,在中国陶瓷史上占有显著的地位。但近年来,作为国家地理标志保护产品的汝瓷品牌形象频频被冒用、侵权,因此引发的产权纠纷不断,严重地影响了汝瓷这一民族文化产业的发展。本次会议的举办,就是贯彻落实十九大关于“强化知识产权创造、保护、运用”的重要部署,促进汝瓷行业健康发展的一个重要举措。会上,来自中国政法大学、北京师范大学等知名高校的十余位专家学者就如何加强汝瓷地理标志知识产权保护作了发言。专家指出,汝瓷文化价值的认同不能停留在口头宣讲上,要通过具体产品进入市场、进入千家万户,来提高众人对汝瓷产品的全面认识,这才是强化汝瓷知识产权保护的基本前提。来自检察机关、法院等司法实务界的人士认为,增强汝瓷知识产权保护的法律意识是解决汝瓷行业乱象的主要方式之一,各级政府、陶瓷行业协会、汝瓷企业等相关主体应该多提富有建设性的意见,促进立法、完善执法、增强众人保护知识产权的理念。

  为了更好地打击冒用汝瓷品牌的乱象,研讨会上公布了首批获得汝瓷地理标志产品标志使用权的13家企业名单,宣读了2018年中国品牌价值评价结果通知书,同时还展示了三维码技术在汝瓷产品中适用的成果。

 会议现场

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载