中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
第十九届全国检察文学笔会在衡水召开
时间:2018-06-27 10:17:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  6月22日,以“新时代检察文学的创新发展”为主题的第十九届全国检察文学笔会,在河北省衡水市冀州区召开。本次笔会由检察日报社、中国检察官文联文学协会、河北省人民检察院共同主办,河北省衡水市人民检察院协办,中共河北省衡水市冀州区委员会、冀州区人民检察院承办。

  笔会邀请了中国人民大学法学教授、博士生导师、证据学研究所所长、反腐败法治研究中心主任、作家何家弘,中国作协第九届全委会委员、河北省作家协会主席关仁山,全国人大代表、安徽省广播电视台新闻综合广播广播剧创作室副主任吕卉,中国检察官文联文学协会常务理事、浙江省人民检察院原副巡视员岳耀勇,以及全国部分省、自治区、直辖市检察机关的文学爱好者,共同探讨新时代检察文学创作的理念、路径和方法。

  检察日报社党委书记、社长、最高人民检察院影视中心主任李雪慧在开幕式致辞中指出,广大检察文学创作者,要聚焦新时代,融入新实践,激发新动力,运用多种手段和方式方法,讲好新时代的检察故事,展现新时代的检察风采。一是讲好全新的履职故事。新时代检察工作正在发生重大而深刻的变革,特别是转隶以后,检察工作格局面临重大调整,刑事、民事、行政检察和公益诉讼平衡发展提上议事日程,检察事业必将开启新的征程,广大检察文学创作者必须主动作为,潜心创作,积极反映检察机关维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业、满足人民群众美好生活需要等方面的生动实践,赢取广大人民群众对我们的理解、信任和支持。二是讲好生动的改革故事。司法体制改革是司法领域一场深刻的自我革命。党的十九大报告提出,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。当前,司法体制改革已经全面进入深水区、攻坚期。与司法责任制相关的配套措施、内设机构改革、科技发展与司法体制改革深度融合等,都在逐步深入推进。广大检察文学创作者不能游离于改革之外,不能无视改革的实践,要以改革的视角,讲述司法体制改革进程中检察人员的生动故事和精彩细节。三是讲好精彩的案例故事。“一个案例胜过一打文件。”张军检察长多次强调要抓好案例宣传,加强以案说法,通过案例释放正确的理念,强调既当“护法的卫士”,又作“普法的先锋”。广大检察文学创作者要高度重视案例的挖掘、筛选和“深加工”,要将典型案件报道与文学创作有机结合起来,既要注意及时报道真实的案件故事,又要注意把精彩的案例故事转化为优秀的文学艺术作品。

  河北省人民检察院党组成员、政治部主任段丽荣出席笔会并致辞。段丽荣表示,文学创作源于生活,高于生活,引领生活。河北是文学创作大省,检察事业是文学创作的富矿,检察文学笔会正是源于检察工作实践、伴随检察事业的发展而不断壮大的。笔会选择在河北召开,既是对河北检察工作的支持和肯定,也是对河北检察的鼓励和鞭策,更是一次难得的学习交流机会。河北省检察机关将以此次检察文学笔会为契机,认真学习借鉴其他兄弟省市的好经验、好做法,不断更新创作理念,改进创作方式方法,加强文学创作和新闻宣传工作,努力打造出更多更优质的新闻宣传产品和文学作品,为新时代检察事业的发展贡献更多的河北力量。

  何家弘发表《法治文学创作——虚构与非虚构》的主题演讲,回顾了自己的法学研究之路和文学创作历程,强调要讲好故事,要写人,写人生,写人性。关仁山在《认知新时代,书写新史诗》的讲座中表示,作家要勇于走进新时代,认知新时代,书写新史诗,文学只有与时代结合在一起才有生命力。吕卉的讲座主题是《态度、温度、高度》,讲述如何弘扬主旋律,讲好新时代好故事。岳耀勇在以《历史是文学创作不竭的源泉》为主题的演讲中表示,检察机关恢复重建四十年以来的工作历程和其中无数检察官的形象就是检察文学创作的无尽素材和最好的生活原型。

  河北省衡水市市委常委、政法委书记钮兴辉出席笔会并致辞。最高人民检察院政治部宣传部副部长姚文辉,衡水市检察院检察长施晶宇,河北省衡水市冀州区委书记孙云霞出席笔会。

 

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载