中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
检察日报社邀请专家解读中美贸易摩擦
时间:2018-05-04 10:46:00 作者: 新闻来源:检察日报-正义网

  最近,中美贸易摩擦引起社会各界关注。为帮助采编人员了解中美贸易摩擦对我国经济发展和中美关系的影响,以及熟悉“301”条款的相关背景,4月26日下午,检察日报社邀请清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭教授来报社讲课。讲座由代锋副社长主持,报社本部及二级单位百余人参加。

  周世俭教授用详实的数据分析了此次中美贸易摩擦产生的原因和应对的策略。据介绍,从2012年起,美国超过欧盟成为中国最大的出口市场,中国也已成为美国最大的出口市场。周教授认为,中美是互为举足轻重的贸易伙伴,谁也离不开谁,虽然我们的芯片进口受制于美国,但是美国的农产品出口依赖中国。如果美国真的要打贸易战,我们可以通过打击美国的农产品出口来制衡它。

  周教授指出,中美关系主要面临三大问题:贸易问题、台湾问题、南海问题。相比较而言,台湾问题更加紧迫,也更为棘手,而要解决这些问题,关键是要加快我国高新技术产业的发展。他呼吁年轻人要发奋图强,真正提高中国的经济实力。周教授充满激情的讲座赢得了满场喝彩。

  周世俭教授到报社讲解中美贸易摩擦

  大家在台下认真听讲

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载