中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
“强化知识产权司法保护服务建设创新型国家”
研讨会在无锡召开
时间:2017-11-27 15:38:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  11月22日,由检察日报社和江苏省检察院联合主办、无锡市检察院承办的“强化知识产权司法保护 服务建设创新型国家”研讨会在江苏无锡高新区召开。来自全国12个省区市检察机关和部分高新技术企业的代表、知识产权保护领域的专家学者共120余人参加研讨会。 

  此次研讨会是为深入学习贯彻党的十九大精神,推动检察机关强化知识产权司法保护、更好地服务建设创新型国家而召开的。会上,10位检察机关代表、4位企业界人士和4位专家学者围绕“知识产权保护的检察实践”“创新型企业的司法需求”“高新区检察院的职责与探索”“强化知识产权司法保护的理论建议”4个主题展开研讨,高检院公诉厅正厅级检察员聂建华、民行厅副厅长贾小刚、侦监厅副厅级检察员周惠永等分别对各组研讨发言进行点评。 

  大家一致认为,强化知识产权司法保护,为建设创新型国家创造良好法治环境,是检察机关服务经济社会发展的应有之义和必然要求。这次研讨会搭建起检察机关与专家学者、企业家之间难得的交流平台,讨论的内容既有检察机关办案实践中的突出亮点和宝贵经验,又有企业界在创新创业中的司法需求;既有高新区检察院针对科技密集型和创新发展型企业特点开展知识产权司法保护的大胆探索和有益思考,又有专家学者对检察机关强化知识产权司法保护在理念思路、制度机制等方面的建议。 

  报社党委副书记、总编辑钱舫出席会议并作总结讲话,他指出,本次研讨会体现了检察机关服务创新型国家建设的全局眼光、主动意识和担当精神,促进了检察机关对强化知识产权司法保护、服务建设创新型国家的理论研究和实践探索。他希望各级检察机关利用好研讨成果,相互借鉴、取长补短,采取更加有效的措施推动知识产权司法保护。他表示,检察日报社将进一步加强宣传报道,支持各地更好地开展这项工作。同时也希望各级检察机关进一步加强与检察日报社的合作,善于运用检察媒体的优势资源,提升宣传效果,扩大综合效应,共同为全面依法治国汇聚强大的法治正能量。 

  江苏省检察院副检察长汪莉和无锡高新区党工委书记、管委会主任魏多到会致辞,报社副社长代锋主持会议。 

  研讨会现场 

  党委副书记、总编辑钱舫出席会议并作总结讲话 

  副社长代锋主持开幕式 

  江苏省检察院副检察长汪莉致辞 

  无锡高新区党工委书记、管委会主任魏多致辞 

  “知识产权保护的检察实践”研讨单元发言代表 

  “创新型企业的司法需求” 研讨单元发言代表 

  “高新区检察院的职责与探索” 研讨单元发言代表 

  “强化知识产权司法保护的理论建议” 研讨单元发言代表 

  侦监厅副厅级检察员周惠永对第一单元研讨进行点评 

  民行厅副厅长贾小刚对第二单元研讨进行点评 

  公诉厅正厅级检察员聂建华对第三单元研讨进行点评

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载