中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
“激发保护企业家精神促进企业依法合规经营”
法治论坛在上海举行
时间:2017-11-24 16:57:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  11月16日,检察日报社在上海举办“激发保护企业家精神 促进企业依法合规经营”法治论坛。上海市检察院党组书记、检察长张本才出席论坛并发表讲话,检察日报社党委书记、社长李雪慧代表主办方致辞,党委副书记、副总编辑王守泉主持会议。来自上海、山西、山东、陕西、四川、浙江、江苏、海南等8个省(直辖市)的60余名检察机关代表和20余名企业界代表、专家学者参加了论坛。

  张本才在讲话中表示,上海市检察机关将深入贯彻党的十九大部署,认真研究新形势下企业领域的新情况、新问题,综合运用惩治、预防、监督、教育、保护等多种手段,为企业创新发展提供强有力的法治保障:一是当好企业合法权益的保护者;二是当好企业创新发展的促进者;三是当好“亲”“清”检企关系的践行者,为上海打造营商环境最好的城市、法治意识最强的地区贡献力量。

  在上午的会议上,高检院有关部门介绍了全国检察机关贯彻执行最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》和《关于充分发挥检察职能依法保障和促进科技创新的意见》的情况;上海市人民检察院介绍了上海市检察机关服务大局和中心工作的经验;北京21世纪跨国公司研究所专家向大家介绍了企业合规管理的含义、发展历史以及如何开展合规管理。

  在下午的研讨环节,上海汇吃汇喝有限公司、杭州翔羽科技有限公司、上海海泰(集团)汽配有限公司、上海东歆商贸有限公司、上海庶邦科技有限公司、上海莎莱娜企业管理有限公司等6位企业代表就如何弘扬优秀企业家精神、促进企业依法合规经营作了典型发言,同时就检察机关更好地服务企业发展提出了意见建议。上海市杨浦区检察院、浙江省检察院、山西省阳泉市郊区检察院、江苏省苏州市相城区检察院、无锡市梁溪区检察院、山东省济南市历城区检察院、陕西省西安市新城区检察院等7位检察机关代表,结合各自的工作实际,就如何服务中心工作促进企业依法合规经营和健康发展交流了经验。高检院检察理论研究所副研究员、全国十大青年法学家董坤对论坛作了总结。

  今年9月25日,中共中央国务院发布了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,明确提出“营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义”。十九大报告指出要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。大家认为,检察日报社选择在十九大胜利闭幕不久、选择在改革开放的前沿阵地上海召开本次论坛,是积极落实党中央国务院《意见》要求、认真学习及时贯彻十九大精神的具体行动。

  与会代表认为,改革开放以来,企业家在我国政治经济生活的各方面都发挥着越来越重要的作用,已成为我国经济社会发展一股不可或缺的重要力量。在承前启后、继往开来的新时代,在决胜全面建成小康社会进而建设社会主义现代化强国的伟大进程中,企业家必将作出新的更加突出的贡献。作为国家法律监督机关,认真听取企业界的心声、关注企业家的司法需求,为企业家创新创业提供可靠的司法保障,正是检察机关围绕中心、服务大局的题中应有之义,更是检察机关司法为民、维护公平正义的职责所在。

上海市检察院党组书记、检察长张本才出席论坛并发表讲话

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载