中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
报社举办“我国的海洋安全形势”专题讲座
时间:2017-08-02 15:40:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  8月1日上午,为纪念中国人民解放军建军90周年,普及广大党员的国防战略知识,报社专门邀请国防大学战略部军训室主任王洪福教授,举办了“我国的海洋安全形势”党课教育专题讲座。报社赵信副总编主持讲座,在家的党编委委员、全体党员及信息中心、出版社、理论所、基建办、香山管理处部分干部职工200余人参加。

  王洪福教授是国防大学战略学科带头人、军事战略学硕士生导师和国家国防教育入库专家,先后担任我国驻老挝、津巴布韦军事教官组组长,曾多次参与军委重大课题,先后获全军科研一等奖和国防大学刘伯承奖多次,著有《空军战略学》《军种战略学》《现代国防理念略论》等著作。

  在授课中,王洪福教授从习近平总书记关于中国当前面临的“三个前所未有”开始,以独到的视角为大家深入分析复杂的国际形势。他指出,当今世界正面临前所未有之大变局,出现了东升西降的世界大势,中国又一次成为世界瞩目的焦点,国际国内安全形势发生重大改变,中国进入了“由大向强”的高风险期。他详细阐释了“面向海洋则兴,放弃海洋则衰”的深刻内涵,重点对东亚周边国家和地区、东海、南海局势进行了条分缕析的讲解。王洪福强调,维护我国海洋安全刻不容缓,当前形势不容乐观,必须高度重视、积极准备、稳妥应对。他还从战略布局的角度简要论述了在维护我国海洋安全斗争中向东防御向南发展的战略构想,并就一些热点问题澄清了错误观点和模糊认识。

  讲座历时3个小时,参加讲座的干部职工听得津津有味、意犹未尽。大家纷纷表示,王洪福教授的讲座主题鲜明、条理清晰、引人入胜,通过这次讲座,使我们对中国周边安全环境有了更深层次的了解和理解,进一步认清了我国海洋安全面临的复杂形势和严峻挑战,对党和国家的战略思想和宏观布局有了更清晰的认识,对维护国家安全充满了大国自信,使大家大开眼界、大振军威、大快人心。

 

王洪福教授作“我国的海洋安全形势”国防教育专题讲座

干部职工认真听讲

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载