中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
清华大学新闻与传播学院常务副院长应邀授课
时间:2017-05-25 16:12:00 作者: 新闻来源:检察日报社

副总编辑赵信主持讲座

大家在台下听讲并认真记录

  2017年5月17日,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授应邀来到检察日报社,为全体采编人员作了题为“媒体融合与传播创新”的业务讲座。

  陈昌凤教授从媒体新态势、变迁中的媒介融合、融合的新模式等方面详细介绍了国内外媒体融合的最新情况和发展趋势。她认为,媒体融合已初见成效,国外媒体融合有成功反转的案例,国内媒体融合亦见曙光。比如,2016年美国报业恢复了以往的良性竞争,再次开始争做最优质的“全国性报刊”。其中,《华盛顿邮报》在大选结束后订阅用户增长300%,2016年全球用户超3000万,流量增加近50%;《纽约时报》报纸和数字版订阅量单周净增突破4万份,创下了2011年实行“付费墙”之后增幅最高纪录,2016年数字领域净利润达5亿美元。国内方面,浙报集团的产业融合和新京报的内容供应商模式都取得了一些成功的经验。

  陈昌凤教授认为,媒体发展呈现出新态势,新媒体平台化已成潮流。她断言,网络直播将成为新媒体的标配,并将演变为一个产业,因为产业链布局越齐全、调动资源的能力越大、平台可承载的内容和造星功能越多,则越容易成功。同时,网络直播还将出现垂直化和广告平台化趋势。

  据介绍,新闻生产的流程上,由过去的以单向度的“新闻采编”为核心转变为以更具互动性的“内容管理”为核心。自2015年上半年起,《纽约时报》每日的例会重点不再是报纸头版,而是如何在各数字平台上及时进行新闻追踪和内容更新。《纽约时报》为此将组建一支核心编辑团队专门负责协调印刷版的内容生产和数字平台的跟踪与推送。为了更好地了解用户对内容的反馈,自2015年10月起,所有记者都能使用内部开放的数据分析工具来了解用户与内容的互动数据。《华盛顿邮报》正在创建一个Uber式的商业模式,要打造一个能够让新闻媒体和自由撰稿实现对接的线上网络,做“人才网络”战略。随着生产模式的变革,媒体的呈现方式、推送方式、信息语态等也都将出现变革。

  陈教授认为,中国三十多年来的新闻改革,一直与叙述方式、或称语态的变革相伴随,从官宣语态,逐渐过渡为八十年代的媒体人语态、九十年代的平民语态,如今在社交媒体的带动下,新闻语态又在发生新一轮的革新,在媒体的社交帐号甚至媒体本身兴起了一种社交式风格、互动式语态。

  中检报业采编人员参加了业务讲座。陈教授精彩的讲课赢得了大家热烈的掌声。

[责任编辑:吴平]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载