中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>新闻聚焦
检察日报社第35期优秀通讯员培训班在京举办
时间:2016-10-24 15:14:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

  

检察日报社第35期优秀通讯员培训班在京举办

  为出色做好检察新闻宣传工作,建设一支高素质、强有力、广覆盖的通讯员队伍,检察日报社于10月10日至14日在北京举办了第35期优秀通讯员培训班。来自全国27个省市自治区检察机关的146名优秀通讯员参加学习培训。报社党委书记、社长李雪慧、副总编辑王守泉、赵信、魏星,副社长代锋出席了开班仪式,最高检新闻办肖玮副主任应邀出席开班仪式并为学员授课。

  这次培训结合互联网时代检察新闻宣传特点,注重运用新媒体开创“互联网+”时代法治宣传新模式的培养,特别安排了检察新闻宣传、涉检舆情应对、检察案件报道、检察新闻摄影、新媒体运营等特色培训内容。特别是邀请的授课老师从检察新闻报道的定义、体裁、结构形式、消息的基本构成、通讯的结构、会议新闻写作等多方面对检察新闻写作这一主题进行了系统讲解,对宣传报道的注意事项进行了强调,授课中穿插大量典型实例,并结合多年工作经验和体会,采取理论联系实际、现场指导点评的方式,向学员们作了深入浅出的系统讲授,幽默风趣、详细生动的授课风格,丰富多彩、全面覆盖的授课内容,真正达到了学有所获、学有所成、学以致用的目的,受到参训学员的一致好评。

检察日报社党委书记、社长李雪慧在培训班开班仪式上讲话 

  在开班仪式上,党委书记、社长李雪慧从中检报业和检察日报两个方面,对报社及其所属媒体各板块的创建与发展历程进行了全面系统的介绍。他采用数字方式,对中检报业的发展历程和基本理念作了有序解读,使大家对报社的体制、历史、人员构成、媒体版块和宣传载体都有了深入的认识。同时,他结合检察新闻宣传工作实际,从检察人、新闻人、法律人、宣传人四种角色定位,对学员做好培训学习提出了要求:一是要勤学习,上课注意认真听讲,不能随意请假缺课。二是要善思考,结合本职工作思考写作的目的和意义,思考文章的思路和方向。思考让稿件出新出彩。三是要多磨练,把学习收获转化和运用到实际写作中,动笔多写多练,善于写出精品优秀稿件。四是要广交流,互相之间交流检察新闻宣传作品写作体会,互相交流思想,碰撞出新闻火花,把握最佳报道时机和方式,齐心协力把检察工作的日常新闻宣传报道做好。五是要重安全,在学习培训期间,要确保各方面不出意外。

培训班结业式上学员代表上台领受结业证书  

  报社编委会委员、副总编辑赵信,编委会委员覃匡龙、李国明、骆兰兰、王治国出席了结业式。结业式上,学员代表交流了学习心得,领受了结业证书。赵信副总编辑作了总结讲话。他结合李如林副检察长在第十四届全国检察长论坛·唐山会议上的重要讲话精神,向学员提出检察新闻宣传作品写作要求,既要关注自己院里和身边的新闻事件,也要适应互联网时代发展,重视新媒体、学会新媒体表达语境。勉励大家训后能有新起点、新想法,写出新文章、好文章。

检察日报社编委会委员、副总编辑赵信在培训班结业式上讲话

  通过学习培训,让参训学员掌握了很多实用的检察新闻写作技巧。大家纷纷表示,听后耳目一新、印象深刻、受益匪浅,容易记忆和理解。

  

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载