当前位置: 首页>>新闻聚焦
2015中国法治蓝皮书发布
时间:2016-02-04 15:16:00 作者: 新闻来源:检察日报

  1月30日上午,《法治影响生活·2015中国法治蓝皮书》发布会在北京举行。检察日报社社长李雪慧、龙图集团总裁杜洪波致辞,中国作家协会书记处书记、著名文艺评论家阎晶明,中国人民大学法学院教授、中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心主任陈卫东,现代文学馆研究部主任、著名作家李洱,中国政法大学法治政府研究院副院长王敬波,中国社会科学院法学研究所研究员、刑法室主任刘仁文,中国人民大学公共管理学院副教授、政府管理与改革研究中心主任吴鹏,分别从不同角度对蓝皮书进行了点评。

  《法治影响生活·2015中国法治蓝皮书》是由检察日报社和龙图集团联合发起,最高人民检察院网站、正义网、最高人民检察院影视中心、人民检察杂志社、方圆杂志社、《法治中国》城市电视台专栏联盟、《法治新闻传播》杂志等媒体联合编制,正义网、新浪网、龙图网络中心支持的2015年法治截面史。分为热词、人物、法律、民主、倡廉、反腐、网络、公益诉讼、舆论监督、财经、文化、传媒等12个篇章,从不同角度记录了2015年发生的重大法治事件。

  2005年以来,中国法治蓝皮书已连续发布11次。蓝皮书力图用一个个细节展现中国法治的进程,描绘法治时代的脉络与走向,为整个社会乃至世界提供反思与借鉴。同时,从新闻与法律相融合的独特视角,向推动中国法治进步的人和事致敬。2015年中国法治蓝皮书的发布,在全面推进依法治国的伟大时代背景下,对全社会树立法治思维,传递法治能量,参与法治实践,推动法治进程具有特殊的意义。

  新华社、《法制日报》、《新京报》等媒体参加了发布会。

发布会现场。

[责任编辑:刘蕊]