当前位置: 首页>>新闻聚焦
检察日报社举办第33期优秀通讯员培训班
时间:2015-10-30 09:44:00 作者: 新闻来源:检察日报
  

  为进一步提升检察新闻宣传和舆论引导能力,检察日报社于10月19日至23日在北京举办了第33期优秀通讯员培训班。全国各地检察机关的139名通讯员接受了新媒体与检察宣传、新闻写作、检察新闻宣传常见问题、检察新闻摄影等专题培训。检察日报社党委书记、社长李雪慧参加开班仪式并讲话,党委副书记、总编辑钱舫主持开班仪式。

  李雪慧在讲话中指出,《检察日报》作为最高人民检察院的机关报,是全国检察机关新闻宣传和舆论引导的主渠道、主阵地和主力军,担负着为检察工作提供精神动力、智力支持和创造良好舆论环境的重要职责。参加本次培训班学习的同志,都是在全国各级检察机关一线,从事和热爱检察新闻宣传工作的优秀通讯员。把大家召集在一起,有针对性地学习研讨检察新闻宣传报道写作专门知识,总结交流经验,对于大家开阔宣传视野,提高检察新闻写作水平和工作能力,提升通讯员队伍的整体素质,进而提升各级检察机关尤其是基层检察机关新闻宣传工作的整体水平,具有非常重要的作用。

  李雪慧在简要介绍了中检报业发展情况后,着重对如何搞好这次培训提出了五点要求:一要珍惜机会。在各检察院当前工作都比较繁忙的情况下指派大家来参加学习,机会难得,要把主要精力用在学习上,争取学有所成。二要用心学习。认真听课,勤于思考,勇于发言,排除干扰,互学互助,做到静心、动心、专心。三要善于体悟。通讯员既是检察人也是新闻人,要通过学习,找到检察人、法制人、宣传人、新闻人相互交融的感觉。四要勤于沟通。大家相聚一起是一种缘分,相互之间要多交流多学习,取长补短,共同提高。同时要与报社各部门多沟通多磋商,了解报道需求,拓展报道思路,碰撞出新闻火花。五要注意安全。集训期间要严格执行中央八项规定,遵守各项规章制度,既要保证人身安全、保密安全,更要保证纪律安全、政治安全。总之,要利用这次培训的机会,通过与编辑记者的沟通、交流,学有所获,不断提高新闻宣传报道的能力与水平。

  本次培训在进行既定课程讲授的同时,更注重与实际工作的紧密贴合。专门安排人员对学员撰写的稿件加班加点进行编辑、整理,并通过认真准备的PPT,总结学员在写稿方面存在的问题,深入浅出、由点到面地在现场对稿件进行点评,使参加培训的通讯员受益匪浅。

  参加此次培训的通讯员多数是80后和90后,学历高,思想活跃。为此专门安排学员与报社采编人员进行了不设主题、不限形式、自由交流的研讨,讨论气氛热烈。通过面对面的交流,详细解答了学员们的问题,拉近了学员与编辑、记者的距离,受到了一致好评。

  

[责任编辑:刘蕊]