当前位置: 首页>>新闻聚焦
检察日报社举办第32期优秀通讯员培训班
时间:2015-05-05 15:12:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报

培训班

  为积极顺应新媒体时代信息传播工作发展和公众参与方式的深刻变化,切实提升检察新闻宣传和舆论引导能力,检察日报社于420日至25日在北京合众建国饭店举办32期优秀通讯员培训班来自全国各地检察机关的276名通讯员接受了新媒体与检察宣传、新闻写作、检察新闻宣传常见问题、检察新闻摄影等专题培训。检察日报社党委书记、总编辑钱舫同志在开班仪式上发表了讲话

  钱舫总编辑在讲话中对学员提出了五点要求,一要密切关注党和国家大局,关注检察工作大事,及时了解掌握检察机关重大决策、重要部署、重大典型案件和检察队伍中先进典型,密切关注检察工作发展中的重点、热点问题。二是努力提高检察宣传工作能力,善于捕捉信息,不断提高新闻敏感性和实效性,立足检察,宣传法治,采写更多的法治好新闻。三抢占先机充分重视微博、微信等新媒体建设,紧紧把握新媒体时代的检察话语权。四是在宣传工作中要体现改革创新精神,将检察宣传工作与业务工作紧密结合,使检察宣传工作更具生命力五是强化通讯员队伍建设,适应全媒体环境变化,形成更强大的规模集群效应,始终保持检察主流媒体的宣传主导地位,从而更有力地带动新兴媒体共同唱响检察宣传主旋律。他希望在座的通讯员能够及时转换角色,快进入学习状态,并严格遵守有关廉洁自律规定,严守检察人员纪律,认真完成学习计划  

  本次培训注重实战并与实际工作贴合紧密。总编室专门安排人员对学员撰写的稿件加班加点进行编辑、整理,认真准备PPT,总结了通讯员在写稿方面存在的问题,深入浅出、由点到面地在现场对稿件进行了点评,使参加培训的通讯员受益匪浅。

      次培训班继续采取了学员与编辑面对面交流、探讨的形式,各业务部门均派出了采编经验丰富的业务骨干多个不同区域交流参加培训的通讯员多数是80后,学历高,思想活跃,交流气氛热烈。经过一个小时的面对面交流,拉近了通讯员与编辑、记者的距离,学员们的问题均得到了编辑、记者的详细答复。这种在内容上不设主题,不限形式,自由交流方式受到了学员们的一致好评。

      在24日的结业仪式上,学员代表进行了学习心得交流发言,颁发了结业证书。

[责任编辑:刘蕊]