当前位置: 首页>>新闻聚焦
2014年度中国正义人物揭晓
时间:2015-01-28 16:51:00 作者: 新闻来源:正义网-检察日报
正义人物颁奖现场1。
 
 正义人物颁奖现场2。

   1月27日,由检察日报社正义网发起的“2014年度中国正义人物”评选活动举行颁奖典礼,检察官苗勇、夺刀少年柳艳兵、易政勇等10位个人和团体当选 “2014年度中国正义人物”。

  据介绍,“年度中国正义人物”评选活动是由正义网发起,中央政法主要媒体及各大主流网站共同参与,中华见义勇为基金会指导的一项大型公益评选活动,旨在弘扬社会正气,彰显公平正义,表扬道德楷模,为和谐社会的公德建设作出积极贡献。

  “2014年度中国正义人物”是:执着奔走在公益之路上的安徽检察官苗勇、为三千余名农民工讨回“血汗钱”的公益律师孙蓉、二十余年照顾近百位孤寡老人和残疾人的民警刘安、心系群众的“知心庭长”朱正栩、帮助万余名精神疾患人员康复的解放军护士蔡红霞、火场中为救战友失去右腿的消防战士傅开其、十年来抓获逾千名小偷的“反扒大王”苑国栋、冒死拦火车的河北羊倌卢伟、面对歹徒挺身而出的夺刀少年柳艳兵和易政勇、为了学生安全争当人质的秦开美和王林华。

  据悉,本次评选活动于2014年9月正式启动。在候选人提名环节,经专家学者、媒体代表、社会组织等提名,卢伟、苗勇、孙蓉等50名个人和团体入围候选人名单。从2014年11月10日开始,活动进入网络投票环节,各地网友踊跃进行了网上投票。据统计,截至11月25日24时,活动共收到有效网络投票1600余万张。

  “年度中国正义人物”自2009年创办至今,已成功举办五届。在过去五年间,活动评选出了数十位正义人物,积极传递了社会正能量,取得了良好的社会效果。

[责任编辑:刘蕊]