当前位置: 首页>>新闻产品>>影视
《馨海蝶》
时间:2013-06-30 14:35:00 作者: 新闻来源:正义网—检察日报

  由最高人民检察院影视中心、天津市滨海新区塘沽检察院、天津贻成集团、北京左岸映画影视策划有限公司联合摄制的检察题材影片《馨海蝶》正式入选第20届北京大学生电影节。 

  《馨海蝶》剧情简介: 

  该片剧本取材于发生在广西的真实案例。当时,国内正值“兰花热”,某个体老板酷爱兰花,又不通常识,在兰花协会李会长的建议下,购买了一盆价值100多万元的名贵兰花馨海蝶。后来,司机与老板发生矛盾,愤而辞职,临走为了报复老板,偷走了那盆兰花。经兰花协会鉴定,涉案价值100多万元,司机被判处10年有期徒刑。 

  三年后,老板为孩子办满月酒,席间展示那盆天价兰花炫富,引来无数喝彩。唯独一个客人小声说:“这是真的吗?怎么像串种的呢?”说者无心,听者有意。检察官徐小文的妻子是老板的远亲,他来喝满月酒时刚好听到这句话,职业敏感使徐小文意识到其中可能有问题,于是展开调查,发现了李会长与奸商串通,骗取老板100多万元,之后又出具假鉴定报告,以及检察院公诉处长包庇李会长等案情。最终,检察院建议同级法院重新审理司机盗窃案,李会长和公诉处长被逮捕。 

  《馨海蝶》主创团队: 

  出品人:李雪慧 

  总策划:王守泉、魏星、付玉成、冯云翔 

  制片人:汪国立 

  编剧: 郑十凝 

  导演: 林兵 

  主演: 乌日根 马崇乐 舒耀宣 纪帅 吕莹娜

[责任编辑:石昕泽]