中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>名牌专栏>>新闻眼
打着神医幌子 合伙设套“偷钱”
时间:2020-01-15 10:33:00 作者:蒋长顺 李剑桥 新闻来源:正义网

  

姚雯/漫画

  【原标题:打着神医幌子 合伙设套“偷钱”--湖北郧西:一潜逃七年嫌疑人终被抓】

  七年前,李某、赵某、刘某3人在湖北省郧西县骗取周某13万余元,其中李某、赵某于2013年陆续归案。一直在逃的刘某于2019年10月被公安机关抓获,近日,经湖北省郧西县检察院提起公诉,刘某因犯盗窃罪,被法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金2万元。

  陌生女公园寻子,“神医”未卜先知

  2012年5月,周某经过一公园时,被一个陌生女人拦住了。

  “请问你有没有看见一个两岁多的男孩?”周某摇摇头要走,陌生女人又开了口,“我结婚十几年才生个小孩,孩子要是真丢了我也不活了!”话音没落就已经吸引三两人在一旁围观,周某准备安慰她几句时,一个年轻女人说:“你们去找那个从台湾回来的方爷爷给算一下,孩子就自然平安无事了。不过方爷爷不见生人,形单影只的也不见,我只能带你们去,剩下的就看你们自己了。”

  在陌生女人的百般哀求下,周某只得一同前往。到了“神医”住所楼下,年轻女人一声方先生打破了僵局,“方先生,你还记得我吗,上次我婆婆生病你领我见的你爷爷!”“是你啊,你婆婆的病怎么样了?”眼前的方姓男人问道。

  “已经全好啦,我今天来一方面是感谢……”年轻女人正要说明来意,话被这个方先生抢了过去,他指着陌生女人不紧不慢地说:“你丢了孩子对吧?我爷爷让我下来迎客,他已经上了香,你孩子这两天就会找到。”周某惊了。

  分文不取消大灾,凶事面前把头低

  陌生女人听了方先生的话后大喜,连连作揖致谢。方先生补充说:“破财消灾,烧纸上香需要成本,但我爷爷念在你婚后十几年方得一子,就不收钱了。你只需将家中所有财产拿过来,从我爷爷这过一遍,表示诚心就可以了!”

  听了这番话,周某彻底打消了对“神医”的猜忌。这时,这方先生话锋转向了周某:“你家中可有子女,我爷爷说了,今年有凶!”周某着急地解释自己儿子很好。

  方先生不紧不慢地说:“信不信由你,想要除凶化吉,跟刚才说的一样,你只需将家中所有财产拿来,从我爷爷这过一遍,我们一样分文不取保你儿子平安!”

  年轻女人也赶忙说道:“你运气好他们不收你钱,反正不要钱,何必拿儿子的命来赌呢!”周某盘算着,反正不要钱,那就试试吧。

  十三万元付流水,惊觉方知悔晚矣

  周某回家拿了存折,将攒了多年的13万余元取出包在一个黑色袋子里。年轻女人说,这涉及到钱的事情,我跟你一起吧,免得出什么差错。就这样,除了取款,她跟周某是寸步不离。

  再到方先生处,只见他手拿两个红色布包倚在墙角的树下等候。说来也巧,那个陌生女人也同时提了一个袋子来找方先生。方先生将红色布包递给两人,让两人分别将包钱的袋子放进红色布包,随后让两人将布包递给年轻女人。“这钱财进了布包,在给你们画符作法完毕前是不能过你们手的,你们闭上眼睛,伸出手来,没让你们睁开千万别睁开!”

  周某不知方先生到底在手上画了些什么,只见他又掏出两个纸包,嘱咐两人回家立刻烧掉,3天内装钱的布包千万不能打开,要放在家中最隐蔽的地方。

  回到家后,周某越想越不对劲,当天下午,周某打电话给陌生女人,却不料,电话怎么都打不通了。周某意识到不对劲后,打开红色布包一看,钱财早已不见,这才报了警。

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载