中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>名牌专栏>>新闻眼
冒充德邦物流,在会展中心拉“业务”
时间:2018-07-27 15:31:00 作者:胡佳来 新闻来源:正义网-检察日报

  

姚雯/漫画

  穿着德邦物流公司的工作制服,在大型会展展馆内四处散发名片,骗取参展商和采购商的信任,转身却将客户托运的昂贵设备交给廉价物流运输,利用货到付款的方式敲诈被害人运费。近日,上海市青浦区检察院以涉嫌敲诈勒索罪将这起“黑物流”案件的两名犯罪嫌疑人陈某、徐某批准逮捕。

  穿上制服印好名片,“李鬼”秒变“李逵”

  今年3月10日,在上海市青浦区的国家会展中心举办的中国国际机床模具展即将结束,各家参展商纷纷准备撤展。此时,展会现场来了一名身穿德邦物流公司制服的男子,忙着到各家公司展位前分发名片,来自北京的吕先生也要了一张。

  看到名片上印有德邦物流公司标志,吕先生随后便拨打了名片上“郭经理”的电话,要求该物流公司帮助配送货物。

  不久,“郭经理”便带着另一名也身着德邦物流公司制服的中年男子,来到了吕先生公司的展位上。吕先生将长宽高均约50厘米的货物交给对方,并为货物保价5万元,双方以300元的运费谈妥价格,约定以货到付款的形式提货。

  3月14日,吕先生接到一个陌生电话,对方称吕先生的货物已经运至某廉价专线物流的北京市通州区网点,请吕先生支付1500元后自提货物。“300元运费为何变成1500元?”吕先生疑惑不解,连忙拨打名片上“郭经理”的电话,结果这位“郭经理”借口展馆内物品保价高,该件货物的实际运输费用其实是保价的百分之三。

  运费无故被抬高了这么多,吕先生气愤不已,感到自己上当受骗了,想要投诉对方。但考虑到公司急需拿回这批货物,出于无奈,吕先生和公司领导决定支付高额运费“赎回”昂贵设备。吕先生始终想不通,为何自己委托的德邦物流现在变成了廉价物流,而且谈妥的运费抬高了这么多?

  货单倒运,客户的展品“倒”没了

  采购商孙先生的经历更加糟糕,他订购的一套价值9000余元的设备被这伙“李鬼”寄丢了。

  3月10日,孙先生在国家会展中心的机床模具展上为公司采购了一套设备。和吕先生一样,他也被“李鬼”的伎俩蒙骗,谈妥运费为280元,并委托这两名男子把购买的设备通过德邦物流公司运到甘肃省兰州市。

  孙先生左等右等,这套设备却一直杳无音信,他拿出“郭经理”发给自己的物流单号,上网查询也查不到运输记录。孙先生再也坐不住了,拨打了“郭经理”名片上的电话,对方不是不接电话,就是声称货物已经到达兰州了。无奈之下,孙先生拿着“郭经理”的名片来到当地德邦物流公司网点咨询,结果让孙先生大吃一惊。

  德邦物流的工作人员告诉孙先生,他寄出的物流单号根本不存在,该种物流单据2017年就已作废。而经过公司系统查询,“郭经理”真实存在,但手机联系方式与名片上不一致,真人照片也与展馆内出现的“郭经理”不一致。孙先生这才发现受骗了,于是立即报警。

  经警方侦查,这两名男子根本不是德邦物流公司的业务员,他们冒用该物流公司业务部经理名义,篡改其手机号并大量印发名片,在骗取被害人的货物后,转手就将货物交给廉价专线物流承运。

  “物流会展办案组”三年办案120起

  5月4日,根据线索,警方锁定了嫌疑人徐某和陈某。然而,两人拒不承认其违法犯罪行为,还理直气壮地声称,他们只是合理地收取“一点”拉货费用。对于“冒充大牌物流公司”的行为,两人更是“慷慨陈词”,谎称自己开设的小型物流公司接不到生意,虽然发的不是大牌物流,但客户的货物还是安全送到了。

  根据报案人提供的线索,警方发现,徐某和陈某的行踪遍布上海各区、昆山花桥等地的大型会展中心,二人伪造物流公司名片、工作制服和过期单据迷惑参展商和采购商视线,扰乱市场秩序。他们以德邦物流公司的名义承接货物,随后委托廉价专线物流配送,并与这些廉价物流公司约定好客户提货价格以及回扣比例,赚取高额差价,而实际支付给廉价物流公司的价格远远低于被害人所支付的货到付款金额。

  该案中,许多被害人和被害公司的货物价值高昂,有的甚至价值上百万元。徐某和陈某摸清被害人急于拿到货物的心态,利用物流公司货到付款才能自提货物的规则,迫使被害人接受被临时抬高的运费。被害人不仅被徐某和陈某耍得团团转,还收到“不支付运费,货物会以废铁卖掉”的威胁,不得不支付几百元至上万元不等的快递费。

  经初步侦查,二人以上述手段敲诈勒索被害人钱财共计人民币2.6万余元。

  据了解,青浦区是国内多家物流快递企业总部聚集地和注册地,今年11月,首届中国国际进口博览会也将在该区的国家会展中心举办。针对区域内会展和物流行业云集、相关领域犯罪多发的情况,青浦区检察院抽调业务骨干设立了“物流会展办案组”,对博览会筹办和举办期间发生的重特大刑事案件开通“绿色通道”优先办理,并研究出台《关于服务保障首届中国国际进口博览会的若干意见》,为优化区域营商法治环境、保障博览会顺利进行提供有力的司法保障。

  该案就是由青浦区检察院“物流会展办案组”办理。据该办案组承办检察官介绍,自2015年以来,该院办理涉物流和会展领域相关案件120余件。

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载