中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>名牌专栏>>新闻眼
一声枪响,牵出网售改装枪大案
时间:2018-05-15 15:50:00 作者:孟红梅 张宁 贺楠 新闻来源:正义网-检察日报

  

姚雯/漫画

  近日,由河南省郑州航空港经济综合实验区(下称郑州航空港区)检察院提起公诉的王梦轩等8人涉嫌非法买卖枪支一案宣判,其中主犯王梦轩因犯非法买卖枪支罪被法院判处有期徒刑十年。

  面馆里的枪声

  2017年5月的一天晚上,郑州航空港区明港办事处邮局西侧的一家面馆内传出了“砰”的一声枪响。一个醉汉手持枪状物在饭馆内醉得东倒西歪,吃饭的顾客吓得四处奔逃,几个胆大的服务员一拥而上将醉汉摁倒在地,随后报警。

  这时,人们才发现,醉汉刘某手中拿的是经改装过的射钉枪。射钉枪又称射钉器,由于外形和原理都与手枪相似,故常称为射钉枪。它是利用发射空包弹产生的火药燃气作为动力,将射钉打入建筑体的工具。普通的射钉枪只有在抵住墙体的时候才能击发,故不在监管的范围内。但刘某的这把射钉枪经过改装,可以像手枪一样隔空击发,大大增加了社会危险性,属于刑法依法打击的范畴。

  “这射钉枪咋能算枪呢?我就是买来玩儿的。”酒醒后的刘某依然意识不到问题的严重性。

  然而经有关部门鉴定,刘某买来的射钉枪被认定为枪支。经检察机关提起公诉,刘某因犯非法携带枪支危及公共安全罪,被法院判处有期徒刑十个月。

  枪从何处来

  “我是从‘天府户外’淘宝网店买的,花了300多块。”根据刘某的供述,顺藤摸瓜查下去,一个名叫王梦轩的人浮出水面。

  王梦轩,男,四川宜宾人,先后注册包括“天府户外”在内6家淘宝网店,用于销售非法改装后的射钉枪。由于改装过程简单、改装成本低廉,而改装后价格比一般射钉枪昂贵,王梦轩生意越做越大,仅仅2017年上半年,王梦轩的淘宝网店出售的改装射钉枪就多达1200余支。

  与此同时,随着“业务”量的增大,王梦轩不断扩大规模,在四川宜宾、湖北武汉也有了存放改装射钉枪的仓库。案发后,侦查机关从这两个仓库中查扣改装射钉枪100余支,射钉弹2.4万余枚。同样,经有关部门鉴定,这些扣押物品被认定为枪支。

  枪都流向了哪里

  这些枪支都流向了哪里?像这样被非法出售的改装射钉枪究竟还有多少?又有多少这样的危险枪支披着射钉枪的外衣流入了社会?

  2017年12月,王梦轩等人涉嫌非法买卖枪支一案被移送郑州航空港区检察院审查起诉。承办检察官要求公安机关立即对刘某购买改装射钉枪的网站进行进一步侦查,并对扣押的每一支改装射钉枪均予以鉴定,建议对每一条淘宝销售记录均追查到人或移送相关部门。

  资料显示,2013年6月至案发,王梦轩通过自己注册的“天府户外”等6个淘宝网店,出售以火药为动力的改装射钉枪及相关配件,并通过微信、QQ等聊天工具,向买家教授射钉枪非法改装的相关知识。仅2017年1月至6月,王梦轩经营的淘宝网店交易改装射钉枪成功记录就有1252条,涉及四川、湖北、山西、安徽等多个省份。涉案的另外7名人员先后被公安机关抓获归案。到案后,他们均如实供述了自己的犯罪事实。

  针对王梦轩等8人涉嫌非法买卖枪支的事实,在查清现有事实的基础上,郑州航空港区检察院从快从速办理,从重打击,并依法提起公诉。该院所提请的事实和罪名全部得到法院认可。庭审中,面对充足的证据,王梦轩等8名被告人均认罪服法,接受法律的惩处。

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载