中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>名牌专栏>>新闻眼
有骗子盯上了“职业养卡人”
时间:2018-04-12 14:42:00 作者:卢金增 纪郭荣 姜琪 新闻来源:正义网-检察日报

  

姚雯/漫画

  【原标题:有骗子盯上了“职业养卡人”青岛黄岛:对一涉嫌诈骗犯罪嫌疑人提起公诉】

  信用卡的还款期限就要到了,手头一时紧张,没钱还款该怎么办?大多数人会选择向朋友借钱或者申请银行分期还款。但在山东青岛,“聪明一时”的年轻人黄志军却动起了歪脑筋——诈骗“职业养卡人”的钱用来还款。

  “职业养卡人”是指在信用卡免息期前帮助他人还款,等信用卡显示正常还款后,再利用POS机将款项刷回,从中收取手续费的一种违法套现行业。而黄志军就是利用“养卡人”为其还上欠款,还未将钱刷回的这段时间,趁机修改信用卡密码并挂失补办新卡,将钱据为己有。近日,山东省青岛市黄岛区检察院以涉嫌诈骗罪对黄志军提起公诉。

  无力还钱动起坏心思

  黄志军前些年来到青岛做服装生意,因经营不善欠了很多债。为此,他办了不少信用卡用于周转资金。2014年的一天,眼看银行还款日又要到了,身无分文的黄志军想出了一个还款的歪点子。

  他知道有人专门通过代还信用卡来赚取手续费,便想到向他们寻求“帮助”。对于代还信用卡的流程,黄志军大致了解。“养卡人”先替借款人将欠款还上,然后借款人马上就会有下个月可用的透支额度,“养卡人”再通过POS机把借款人卡上相应额度的资金刷回来。

  黄志军发现,在代还信用卡的过程中有一个时间差,即“养卡人”替借款人还上欠款,还未将钱刷回的时候。黄志军想到可以利用这段时间差实施诈骗。

  精心计划,设下周密骗局

  2014年10月17日,黄志军在网上找到了“职业养卡人”崔某,他给崔某打电话,介绍自己从事建筑行业,因资金周转不开,让崔某代还2万元信用卡贷款,并承诺给予300元手续费。

  为使崔某相信自己,黄志军说,“如果这次还款顺利,以后每月你都帮我‘养卡’,怎么样?”崔某同意,并与黄志军约定见面交易。

  当天下午,两人依照约定见面。黄志军给了崔某一张写有姓名、密码、电话的信用卡,还有300元手续费。为验证信用卡是否有效,崔某先转了7000元。在确认到账后,崔某立即通过POS机将7000元刷回。

  顺利将钱刷回后,崔某又向黄志军转了1万元。没多久,黄志军的手机便提示还款成功。崔某尝试把转账资金转回来时,黄志军却拦下了他,并“好意”提醒:“别立即把钱转回来,否则容易被银行发现。”刚从事“养卡”业务不久的崔某觉得言之有理,因此没有立即转出这1万元钱。

  之后,黄志军接了一个电话,对崔某谎称有朋友来找他,要离开一会,马上回来。崔某在原地等候黄志军返回。黄志军离开后,崔某又向其信用卡转了1万元。

  离开现场的黄志军在收到2万元资金还款成功的短信后,立即给银行打电话修改了信用卡的密码。接着,黄志军又挂失了自己的信用卡,并补办了新卡。就这样,黄志军将2万元据为己有。

  而还在原地等待黄志军的崔某觉得差不多可以把资金划回时,却发现信用卡不能用了,一直提示密码错误。崔某给黄志军打电话询问,对方却说不可能错误,并承诺马上回来。等了许久,不见黄志军回来,崔某再次拨打电话时,发现对方已经关机。这时,崔某才意识到自己被骗并报警求助。

  法网恢恢,终被抓获

  2017年12月6日,在外潜逃的黄志军被公安机关抓获。经查,黄志军还曾用类似手段诈骗他人现金2.1万余元。

  办案检察官介绍,信用卡代还款的本质如同非法套现,而且存在较大风险。检察官提醒大家,犯罪分子就是利用人们想挣小钱的心理实施诈骗,大家要擦亮眼睛,切勿因贪图小便宜掉入别人精心设计的圈套中,最后得不偿失。

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载