中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>名牌专栏>>新闻眼
在人流量大的地方摆上“收药摊”
时间:2018-03-26 14:04:00 作者:屠春技 王洁 新闻来源:正义网-检察日报

  【原标题:在人流量大的地方摆上“收药摊”宁波江北:61人因诈骗医保基金获刑】

  “收药”,简单的一块牌子,一把折叠椅,自2009年起,除了节假日和下雨天,阮吉胜每天都会坐在浙江省宁波市鼓楼闹市区附近的小巷子里等人来卖药。励丰成是阮吉胜众多客户中的一个,他一人持三本医保卡,向医生谎称自己及兄妹的病情多次骗取医生开药,将药销售给阮吉胜。日前,在宁波市江北区检察院办理的这起倒卖医保药品骗取医保统筹基金的诈骗案中,包括阮吉胜、励丰成在内的61名被告人被判刑。

  2016年10月,宁波市社会保险管理局通过智慧医保大数据分析,发现参保人员励丰成配药频率高、数量大,且配取的药品以药贩子热衷收购的治疗肝炎、糖尿病的药品为主,与其本人及其兄妹的病史明显不符。社保局分析该配药特征后,认为励丰成的行为涉嫌骗取国家医保基金。

  宁波市公安局江北分局接到报案后,立即予以立案。经调查摸底、侦查,查清了贩药人员的地下产业链,并实施收网行动,涉案地点遍及宁波市江北、海曙、鄞州三区,先后抓获涉案人员60多名,其中阮吉胜等人为收药人员,励丰成等人是卖药的中老年人,且均为国家社保的参保人员,经查证金额高达90余万元,侦查终结后分批向江北区检察院移送审查起诉。

  经查,通常情况下,收药人员会将收药摊摆放在医院、菜场、公交站台等人流量较大的地方,一开始会摆放收药的牌子,并告知有意出售药品的人需要收购的是心血管疾病类、肝病类等药品,以进口药最佳。而卖药的中老年人本身就经常出入医院,有常见的高血压、糖尿病、胃病等,又都有着贪小便宜的心理,在一次交易后自然就成了收药人员的固定上家。

  收到药后,收药人员再将低价收取来的药品出售给自己的下家,药品通过多道转手后流入到农村地区,最终受到损失的是用于普通人看病救命的国家医保基金。

  因该案涉及民生问题,必须依法快速稳妥地办理,在该院副检察长潘晓冬的带领下,员额检察官江雷、助理检察员李莹加班加点,仔细审查全案证据。

  考虑到这些涉案老年人的年龄及身体状况,检察官在提审核实证据时,将年纪相对较大或者有固定吃药时间的老年人安排在上午。一开始,老人们并未意识到卖药是触犯法律的行为,认为用自己医保卡配的药就是自己的,卖不卖都是自己的事。检察官耐心进行释法说理,在关心老人病情的同时做好懂法守法的教育工作,明确告知医保基金仅能用于个人看病,对于药品的配取要按需,不能将药品作为牟利的工具。最终,老人们如实交代了卖药的时间、缘由、具体经过及所卖药品的种类和数量,并对自己的行为深表悔恨。

  2017年10月,江北区检察院将公安机关移送起诉的61名犯罪嫌疑人以诈骗罪向江北区法院依法提起公诉。

  日前,被告人阮吉胜因诈骗罪被法院判处有期徒刑五年,并处罚金2.5万元。其余60名被告人均被判处五年以下有期徒刑或者拘役。

  这条贩药链条被彻底切断,案件得以圆满办结,该系列案件的依法办理对民众起到了警示教育作用,同时,检察机关也协助社保机构及时填堵了漏洞。

  检察官告诉记者,社保制度逐渐实现全民覆盖,医保基金作为关乎人民群众切身利益的重大民生工程,关系到每个参保人员的切身利益和生命健康安全,如何杜绝医保基金成为不法分子眼中的“唐僧肉”是当下最需要关注的问题。对于一些法律意识欠缺的中老年人,应适时在社区开展普法教育,通过讲座、晚会等形式向老年人普及法律知识。没有了卖药的下家,贩药人员便无计可施。另一方面,充分利用网络优势,及时发现参保人员医保使用的异常情况,或制止或处罚,对于屡次违规的失信人员可采取一定的就医限制,从细微处着手预防犯罪的发生,真正将医保基金用到实处,发挥其最大作用。

  

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载