中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>名牌专栏>>新闻眼
济南的“僵尸车”怎么跑到了廊坊
时间:2017-12-20 13:11:00 作者:卢金增 高新 王继学 新闻来源:正义网-检察日报

  【原标题:济南的“僵尸车”怎么跑到了廊坊 5人盗窃长期无人使用车辆获刑】

  姚雯/漫画

  何为“僵尸车”?就是那些常年“扎根”于城市路边或者停车场里的车辆,由于常年停留在那儿,无人问津,被人们形象地称为“僵尸车”。在山东济南,一伙盗车贼别出心裁,他们以“僵尸车”为目标,一个月内连续盗窃两起,伪造车辆信息进行销赃,让济南的“僵尸车”跑到了廊坊。经济南市历下区检察院提起公诉,历下区法院作出一审判决,以盗窃罪分别判处被告人范玮琪、赵连振、陈磊、耿腾飞、刘展鸣等5人七年至十二年不等的有期徒刑,分别并处罚金。近日,济南市中级法院依法作出终审裁定,维持原判。

  盯上“僵尸车”组团盗窃

  范玮琪是河北省廊坊市人,常年做倒卖抵押汽车业务。他与山东滕州的赵连振通过“车辆抵押”微信群相识。范玮琪与拖车司机刘展鸣在2012年相识;陈磊是赵连振的朋友,而耿腾飞又是陈磊的朋友;陈磊、耿腾飞通过赵连振认识了范玮琪。

  2015年6月,范玮琪在济南市泉城路某小区停车场,发现一辆蓝色跑车,车身很脏,且有划痕,像长时间没有动过,遂产生盗窃的念头。同年9月,范玮琪联系了赵连振,提议盗窃该车,两人一拍即合,赵连振还喊上朋友陈磊搭伙“干活”,并多次到现场查看。

  2015年10月的一天,范玮琪、赵连振、陈磊相约到济南市商量偷车,商定由范玮琪负责联系拖车司机,并将该车拖回廊坊后找修理厂改装及伪造手续,赵连振负责联系销赃,由于人手不够,陈磊便联系了耿腾飞参与盗窃。范玮琪告诉刘展鸣济南有一辆坏了的走私车,让刘展鸣帮忙用拖车拖到廊坊,并要求拖车无明显标识。次日凌晨5时许,范玮琪、赵连振、陈磊开车到济南高速路口接上刘展鸣,到达泉城路时,天已经亮了,顾虑到路上人多不便动手,几人只好作罢,约定几天后再动手。

  一条龙洗白“僵尸车”微信群里找买主

  2015年11月9日,范玮琪、赵连振、陈磊、耿腾飞、刘展鸣再次来到泉城路某停车场,他们分工明确,利用千斤顶以及拖车设备将跑车安放在拖车上,范玮琪与刘展鸣将被盗车辆拖运至廊坊市某车辆修理厂。经过一番改装,一个月后,一辆“崭新”的跑车出炉,车身被改成大红色,车架号也做了改造并配制了车辆钥匙,范玮琪、赵连振联系伪造了车牌、全套手续和车辆抵押合同等,并通过微信群发布车辆买卖信息联系买主销赃。

  一次盗窃得手后,他们尝到了甜头。2015年11月18日,范玮琪、赵连振、陈磊、耿腾飞在济南市某地下停车场,发现停放于此的一辆白色奥迪牌小型轿车,并通过“关系”查询到该车已经不能正常上路行驶,遂决定盗窃该车。后经多次踩点预谋,当晚11时许,范玮琪等人来到该地下停车场,利用同样的方法将该车盗走,并伪造了机动车登记证书、行驶证、车辆抵押合同、欠条等材料。陈磊持伪造的车辆信息修改了车架号等,然后联系买主销赃。

  查看监控录像顺藤摸瓜抓获盗车人

  2015年12月5日,泉城路派出所接到一个来自城市停车建设运营管理公司看管员的报警电话,称委托管理的一辆两开门的蓝色跑车被盗了,该车没有车牌号。公安机关接警后遂即调取案发现场监控,进行追踪,通过技术手段,逐步确定了5名犯罪嫌疑人身份以及动向。经过连日的跟踪调查最终在准备交易的时候将几人当场抓获。12月17日,公安民警在范玮琪的供述下,得知刘展鸣的联系方式,将其抓获。

  据承办此案的检察官介绍,被盗蓝色跑车经鉴定价值近32万元;被盗白色奥迪牌小型轿车价值17.7万余元。被告人范玮琪、赵连振、陈磊、耿腾飞盗窃作案两起,盗窃数额共计49.7万余元。被告人刘展鸣盗窃作案一起,盗窃数额近32万元。案发后,赃物已全部追回并发还。

  济南市历下区法院审理认为,被告人范玮琪、赵连振、陈磊、耿腾飞、刘展鸣以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额特别巨大,其行为均构成盗窃罪,分别判处范玮琪有期徒刑十二年,并处罚金10万元;判处赵连振有期徒刑十一年零六个月,并处罚金10万元;判处陈磊有期徒刑十一年,并处罚金10万元;判处耿腾飞有期徒刑十一年,并处罚金10万元;判处刘展鸣有期徒刑七年零六个月,并处罚金5万元。

  检察官建议:路边的“僵尸车”要及时清理

  “僵尸车”不仅占用公共资源、影响城市形象,同时也存在严重的消防安全隐患,成为城市小区里的“新型垃圾”。

  检察官建议多方联动,共同参与管理与清理,对不同类型的“僵尸车”区分不同情况,分别做好登记及时进行处理:

  对于隐身居民小区和停车场的“僵尸车”,其直接的监管部门是小区物业或者停车场所属单位,这些监管部门可以联合交警部门出示限期自动清理的公告,明确清理对象、清理时间、清理流程及逾期未自动清理的后果,引导车主及时“现身”。自动清理期限到后,对仍没有认领且自动清理的“僵尸车”,做好清运工作集中存放在指定地方。

  对于占用公共道路长期停放影响交通出行的“僵尸车”,交警部门将依法强制拖移,对达到强制报废标准,经公示后将予以报废,未达到强制报废标准,但又找不到车主的车辆,交警部门将把车辆拖移至车辆保管场妥善保管,等达到报废条件后再进行报废处理。确保城市公共资源既不被滥用,又防止发生盗窃等消防、治安案件。

  办案检察官同时提醒大家,路边的“僵尸车”不要“采”,不能开走私用,更不能拆零件贩卖及使用,这将涉嫌侵犯他人财产权。

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载