当前位置: 首页>>名牌专栏>>法治三维
秘密“收回”出租的车辆也涉嫌盗窃
时间:2015-12-14 09:24:00 作者:吕峰 苏建召 新闻来源:检察日报

  【原标题:秘密“收回”出租的车辆也涉嫌盗窃--河南确山:批捕3名盗车嫌疑人】

  本报讯(吕峰/通讯员苏建召)近日,河南省确山县检察院对一起离奇盗车案3名犯罪嫌疑人范明辉、常向中、李建新批准逮捕。

  2012年,范明辉在河南郑州开办了一家公司,主要从事轿车租赁业务。所购车辆一部分以公司名义直接购买,一部分由公司出资以范明辉亲朋好友名义购买。如有客户需要租赁车辆,由公司负责提供车辆并与客户直接签订汽车租赁合同。合同约定客户缴纳租赁押金及租金,承租期间客户有违约行为的,公司有权收回租赁车辆;车辆丢失的,由客户承担全部损失。公司装有GPS定位系统,对每辆车都加装了GPS定位仪,并留有一把车辆备用钥匙。

  由于公司把主要收入投入到了其他行业,2015年上半年公司资金链断裂。银行向公司及名义购车人催还贷款,范明辉等人无力还贷,便动起了歪脑筋。范明辉指使名义购车人常向中、李建新以客户“违约”为幌子,按照GPS定位系统显示的车辆信息“收车”。

  2015年7月14日,常向中、李建新等人根据GPS定位系统显示的信息,先后到确山县城、明港镇将两辆已出租的越野车秘密“收回”。9月14日,又来到驻马店市区将一辆越野车“收回”。承租人发现车辆丢失后报警。由于这些车辆已被警方登记在盗抢网上,没办法卖掉,所以范明辉等人就以抵押的形式骗取借款。

  确山县公安局经过两个多月的努力最终侦破了该案,并以涉嫌盗窃罪对范明辉、常向中、李建新3人立案。随后,确山县检察院对3人批准逮捕。

  据悉,范明辉以此种手段还指使其他人在永城等地作案多起,此案已被河南省公安厅作为新型刑事犯罪的典型案件挂牌督办。目前,案件正在进一步侦查中。

  【检察官说法】

  此案与一般盗窃案不同,具有较大的迷惑性。实践中,有人认为:公司取回租出的车辆只是一种合同纠纷,不构成犯罪。事实上,这是对侵财型犯罪的误读。

  财产所有权包括占有、使用、收益、处分四项权能。为了维护正常的社会秩序,法律对“他主占有”也是予以保护的。因此,侵财型犯罪的主观要件均要求“以非法占有为目的”。本案中,公司与客户签订了租车合同,客户交付租车押金后取得车辆使用权。此时,公司对汽车所有权中的占有权已经移转至客户。客户对车辆的占有属于他主合法占有。未经法定程序或占有人同意,这种占有状态不得被强行打破。

  虽然合同规定了“客户违约公司有权收回车辆”,但如果客户违约,公司应当提供相关证据并与客户交涉,而且公司收回车辆也必须履行告知义务。秘密“收回”并擅自处分财产,是违背财产占有人意志的非法占有行为,属于以非法占有为目的,窃取他人占有财物。

[责任编辑:刘蕊]