当前位置: 首页>>名牌专栏>>法治三维
盗窃得手正数钱 失主归来终被擒
时间:2014-11-04 15:12:00 作者:吕峰 赵宝仓 李顺义 新闻来源:正义网-检察日报
河南淇县:批准逮捕一入户盗窃嫌犯】

  趁房子女主人出门晨练忘记锁门之机潜入房中盗窃,得手后正数钱时被晨练回来的女主人发现,后被房主及其邻居合力抓获。近日,张扬州被河南省淇县检察院以涉嫌盗窃罪(既遂)批准逮捕。

  今年10月7日早上6时30分左右,张扬州潜入淇县红旗路路南的一栋临街楼四楼走廊中时,看到东户的女主人于某出门晨练时忘记将门反锁,就等于某走远后,潜入其家中主卧室。此时,于某的丈夫和女儿还在熟睡。

  张扬州在卧室盗走一个装有银行卡、身份证和一沓现金的钱包。正当张扬州旁若无人地数钱时,被晨练回来的于某发现,于某大声呼喊其丈夫抓小偷。

  张扬州慌忙把钱和银行卡装到裤兜里,撞开堵在门口的于某夺路逃出门,但刚逃到三楼楼梯拐角处,便被于某的丈夫及邻居合力抓获。于某等人当场从张扬州身上搜出被盗现金1220元及银行卡,并马上拨打110报警。当日,张扬州被淇县公安局以涉嫌盗窃罪刑事拘留。

  检察官说法:淇县检察院检察官赵攀攀认为,本案中张扬州的行为属于入户盗窃,无论其是否偷得财物,其行为均已构成盗窃罪。本案的焦点是:张扬州的盗窃行为属于既遂还是未遂?

  由于物主对户内财物具有实际的控制权,一般认为,在入户盗窃情况下,只有犯罪嫌疑人将所窃得财物带出户外,财物才算脱离主人的控制,方能定性既遂。在财物被带出屋外之前,很难认定行为人已经摆脱了被害人的控制而取得对被盗财物的控制权。但同时,还要根据房屋的具体情况判断何为屋外,如果是城市楼房,屋内自然是指所能控制的门内,而门外的楼道自然不属于可控制的范围。

  本案中,张扬州已将所盗财物带出屋外,进入公共空间,尽管被被害人当场追回,但还是应认定为既遂。

  

  【原标题:盗窃得手正数钱 失主归来终被擒

 
[责任编辑:刘蕊]