当前位置: 首页>>名牌专栏>>法治三维
多出来的木材哪儿来的
时间:2014-10-23 15:15:00 作者:何赟 西鲁东 新闻来源:正义网-检察日报
云南宁蒗:一案追诉6人全部被判有罪】

  本报讯(记者何赟 通讯员西鲁东) 近日,随着法院对被告人丹巴、宋卫成涉嫌滥伐林木案作出有期徒刑三年、各并处罚金5000元的一审判决,由云南省宁蒗县检察院在一起案件中追诉的6名被告人全部被判有罪。

  今年5月,宁蒗县检察院在审查起诉一起滥伐林木案时,通过实地走访,发现犯罪嫌疑人熊达机(另案处理)经营的木材加工厂里堆放的木材数量巨大,远远超出了被熊达机采伐的数量。针对这一情况,承办检察官对熊达机进行了讯问,熊达机辩称多出来的木材是周围村民委托他的加工厂进行加工的木材。细心的检察官发现,从案发到审查起诉已经3个多月了,但这些木材并没有村民前来认领,由此判断这些多余的木材可能就是熊达机本人的。检察官再次提讯了熊达机,熊达机终于承认了厂区内的大部分木材是从丹巴、宋卫成等6名当地村民那里收购的,至于村民们是否办理过木材采伐手续则不得而知。

  办案检察官意识到,该案可能存在案中案,且人员众多,案情重大,便立即向宁蒗县森林公安局发出书面的补充起诉意见书,提出了侦查方向及处理意见。宁蒗县森林公安局经过侦查于今年7月初,将涉嫌滥伐林木的6名村民移送该院审查起诉。检察官经过审查发现,6名村民虽然办理了林木采伐许可证,但均违反了许可证规定的采伐数量和树种,涉嫌滥伐林木罪,遂依法对6人提起公诉。最终,法院以滥伐林木罪,分别判处6名被告人一年至三年不等的有期徒刑,各并处2000元至5000元不等的罚金。

  检察官说法:根据2000年12月11日起实行的最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,未经林业行政主管部门以及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违反林木采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木,且数量较大的,依照刑法第345条第2款的规定,以滥伐林木罪定罪处罚。本案中,被追诉的6名被告人,其行为均符合该司法解释的相关规定,当以滥伐林木罪追究其刑事责任。

  在此,检察官提醒广大民众,采伐林木前一定要先去林业主管部门办理林木采伐许可证,持证采伐。拿到采伐许可证后,还要特别注意许可证上规定的时间、数量、树种及方式等信息,违反任一规定都可能涉嫌犯罪。

  

  【原标题:多出来的木材哪儿来的

 
[责任编辑:刘蕊]