当前位置: 首页>>名牌专栏>>法治三维
村支书帮忙骗补贴 没有谋利也是贪污
时间:2014-09-18 14:29:00 作者:吕峰 周道海 陈赟 新闻来源:正义网-检察日报

  【原标题:村支书帮忙骗补贴 没有谋利也是贪污--河南正阳:查办一起贪污移民补贴案】

  本报讯(记者吕峰 通讯员周道海 陈赟)因碍于情面,身为村支书的张明轩明知本村村民张松、王勇、王成3人提供的是虚假材料,却利用手中权力,以村支部名义上报,帮助张松等3人骗取国家移民补贴款。虽然张明轩自己未从中谋利,但是也构成了犯罪。近日,经河南省正阳县检察院提起公诉,被告人张明轩犯贪污罪被法院判处有期徒刑三年。

  板桥村太平村民组村民大部分是河南省平顶山市库区移民,根据国务院规定每人每年可发放600元补贴。张明轩是板桥村党支部书记,负责村里移民登记、核实、上报工作。他的侄子张松看到移民有补贴可以领,也打起了小算盘。于是他到张明轩家里提出了虚报移民身份,骗取移民补贴款的要求。

  张明轩经不起侄子的哀求,安排太平村民组长何某给张松一家3口办理了移民补贴登记手续,他加盖村委的印章后上报乡政府。2006年至2013年,张松骗取了12600元移民补贴,加上2013年国家每年每人又补发150元(合计450元),张松共骗取了13050元移民补贴。

  此后,村干部王勇、村民王成也先后找到张明轩。张明轩碍于情面,帮王勇、王成每人虚报了5个虚假移民身份,分别骗取了21750元的移民补贴款。

  今年1月,正阳县检察院以涉嫌贪污罪对张明轩立案侦查,8月21日提起公诉,正阳县法院经审理认为,张明轩已构成贪污犯罪,遂以贪污罪判处张明轩有期徒刑三年。张松、王勇、王成也以贪污罪分别得到相应判处。

  检察官说法

  正阳县检察院检察官陈瑞介绍,贪污罪是指国家工作人员和受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。根据《最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》,一般公民与上述人员勾结,伙同贪污的,以贪污罪的共犯论处。本案中,张明轩明知他人提供不符合登记上报条件的移民材料,而予以核定上报,造成3人骗取公共财产的事实,属于共同贪污犯罪。至于张明轩在共同犯罪中没有分赃,并不影响本罪的认定。张明轩在与张松、王勇、王成的3起共同贪污犯罪中均起主要作用,均系主犯,应当按照其所参与的全部犯罪处罚。

  

[责任编辑:刘蕊]