当前位置: 首页>>名牌专栏>>法治三维
逼迫他人写收条,抢劫未遂还是既遂
时间:2014-07-23 11:32:00 作者:欧阳晶 黄璜 袁荣海 新闻来源:正义网-检察日报

  本报讯(记者欧阳晶 通讯员黄璜 袁荣海)强买他人的铁矿厂后,拖欠75万元不给,还逼迫他人写下已经收到欠款的收条。由于收条无法提供,一审法院对其抢劫行为认定为未遂。经检察机关提起抗诉,近日江西省高级法院对此案作出终审判决,以强迫交易罪、抢劫罪(既遂)、故意伤害罪数罪并罚,决定对被告人习某执行有期徒刑十二年,并处罚金3万元。

  2009年,被害人彭某与朋友合伙在新余市下村镇高山村买了一个磁铁矿,开始经营一家铁矿厂。2010年春天,高山村村主任习某为低价购买这个磁铁矿,以每人每次给50元好处费的条件,多次指使亲戚组织本村老人、妇女去铁矿厂,采取关电闸、阻拦货车装货等手段阻碍生产,还对铁矿厂的管事人员进行威胁。当年底,百般无奈的彭某和朋友商量后,将铁矿厂以390万元卖给习某。后来,习某陆续支付了彭某315万元。

  2011年7月3日晚,彭某在新余市区一家娱乐场所碰到习某,遂向习某敬酒,并再次追讨剩下的75万元。没想到,习某指使李某等人殴打彭某,李某还拿出一把刀架在彭某脖子上,逼迫他写下已收到75万元欠款的收条。

  公安机关将该案移送审查起诉后,新余市检察院以强迫交易罪、抢劫罪、故意伤害罪将习某等人诉至法院。新余市中级法院审理认为,检察机关指控习某等人犯强迫交易罪罪名准确,犯罪事实清楚,应予支持。习某等人采取暴力手段逼迫彭某写收条,其目的是为免除或减少习某所欠债务,应认定习某等人构成抢劫罪。但因侦查机关没有搜集到收条,无法确定收条的具体内容,应认定为抢劫未遂,可减轻处罚。另外,习某等人殴打被害人王某致其轻伤,构成了故意伤害罪。

  据此,新余市中级法院作出一审判决,以强迫交易罪判处习某有期徒刑三年,以抢劫罪判处习某有期徒刑二年,以故意伤害罪判处习某有期徒刑一年,数罪并罚后决定对其执行有期徒刑五年零六个月。其他同案被告人也均被判处有期徒刑。

  新余市检察院认为,除习某外,其他同案犯均证实收条内容为“收到习某购买高山矿欠款75万元”,75万元债务已经消灭,习某等人的抢劫行为已实施终了,属于抢劫既遂。在习某无其他酌定从轻情节的情况下,一审法院以抢劫罪判处习某有期徒刑二年,属量刑畸轻。于是,该院向江西省高级法院提出抗诉,得到江西省检察院支持。

  近日,江西省高级法院对此案作出终审判决,采纳检察机关抗诉意见,依法撤销一审判决,以强迫交易罪判处习某有期徒刑三年,并处罚金1万元;以抢劫罪判处习某有期徒刑十一年,并处罚金2万元;以故意伤害罪判处习某有期徒刑一年;数罪并罚后,决定对习某执行有期徒刑十二年,并处罚金3万元。

  检察官说法

  抢劫罪侵犯的不仅仅是有形的、实实在在的财物,还包含财产性利益。本案中,习某等人以暴力、胁迫手段逼迫被害人彭某写下75万元的收条,当场完成了“归还”75万元欠款的全部手续,实现了彭某难以追偿债务,习某非法占有彭某财产的犯罪目的,侵犯了彭某的财产性利益,该行为完全具备抢劫罪的构成要件,应认定为抢劫既遂。

[责任编辑:刘蕊]