当前位置: 首页>>名牌专栏>>法治三维
轻伤还是轻微伤?
时间:2014-05-06 10:13:00 作者:高传伟 王天润 段文聪 新闻来源:正义网-检察日报

  【原标题:轻伤还是轻微伤?河南南召:纠正一起伤害案的法医鉴定结果】

  本报讯(记者高传伟 通讯员王天润 段文聪)右侧上颌骨额突骨折,究竟是轻伤还是轻微伤?公安机关法医认定是轻伤,检察机关则认为是轻微伤。近日,河南省南召县检察院依法纠正了一起伤害案的公安机关法医鉴定结果,并对犯罪嫌疑人杨宗国作出不起诉决定。

  2013年8月17日,杨宗国与杨某两家因为经济纠纷发生争执,继而引发厮打。在厮打过程中,杨宗国用拳头打中杨某鼻部,致其右侧上颌骨额突骨折。2013年8月26日,南召县公安局出具法医鉴定书,依据法(司)发〔199016号《人体轻伤鉴定标准(试行)》第13条的规定,认定杨某系轻伤。

  今年4月,杨宗国投案后,南召县公安局将该案移送南召县检察院审查起诉。该院技术科对杨某的病历资料进行审查,并请县医院放射科专家对其CT片进行了会诊,最终确定杨某的损伤确为上颌骨额突骨折。依据今年1月1日起施行的《人体损伤程度鉴定标准》,该损伤程度应为轻微伤。鉴于此,该院技术科向公诉部门出具了对杨某重新评定伤情的审查意见书。南召县公安局重新评定后,依法认定杨某的损伤程度为轻微伤。南召县检察院随后作出上述决定。

  检察官说法

  南召县检察院检察官张瑞介绍说,该案案发是在2013年,但却是在今年1月1日以后移送审查起诉的,依法应按照今年1月1日起施行的《人体损伤程度鉴定标准》对被害人杨某的伤情进行重新鉴定。而依据新施行的《人体损伤程度鉴定标准》的有关规定,上颌骨额突骨折的损伤程度应为轻微伤。依照相关法律规定,该院对杨宗国作出不起诉决定。

  

[责任编辑:刘蕊]