中华人民共和国最高人民检察院主办 网站检索
·检察日报社2016年招聘采编人员公告
·检察日报社2015年招聘工作人员面试公告
·检察日报社2015年度招聘人员笔试公告
·2014年检察日报社招聘工作人员面试公告
·2013年检察日报社招聘采编人员面试公告


检察日报微博二维码
 当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
吴青:加强对央企、上市公司环境监管,非常好
时间:2017-03-28 15:32:00 作者:谢文英 新闻来源:正义网-检察日报

  

吴青

  “环保部提出的加强对中央企业、上市公司环境监管的三点工作计划,措施得力,特别是提出每季度将严重超标企业名单移送证监会、人民银行等相关部门,在环保部网站和‘信用中国’网站上向社会公布,这一点非常好。”全国人大代表、北京市金杜(广州)律师事务所合伙人吴青近日接受本报记者采访时表示,自己已收到环保部环境监察局3月13日答复其意见的函件。

  《声音周刊》:八天就收到环保部对您所提建议的回函,您怎么看这件事?请介绍一下您的建议。

  吴青:我觉得环保部这么快回复,说明环保部对人大代表意见的重视,对央企、上市公司环境管理工作的重视,同时也体现了环境监察局工作的效率和执行力。

  我注意到,2015年和2016年,随着环境行政执法监管力度的进一步加强,中央企业在环境管理方面暴露出存在的问题,其中较突出的是项目未批先建。比如,华润电力(锡林郭勒)煤业有限公司、中石油云南石化有限公司等,都曾在2014年至2016年期间因项目未批先建被行政处罚过。

  而2015年1月实施的环保法,规定了企业的法定环境义务,包括要设立环保责任人,建立、完善环境保护责任制度,重点排污单位要安装使用监测设备、进行环境信息公开等。2015年修改的大气污染防治法,对燃煤、工业污染、机动车船等的大气污染物排放以及环境管理规定了严格的法律义务。固体废物污染环境防治法以及水污染防治法也对产生水污染物以及固体废物、危险废物的企业规定了相关的环境义务。

  在中央企业的合规管理方面,国务院国资委已作出了相关的工作部署,如2014年,印发了《关于推动落实中央企业法制工作新五年规划有关事项的通知》均已明确要求建设央企合规体系。2015年,印发了《关于全面推进法治央企建设的意见》。2016年4月19日,又印发了《关于在部分中央企业开展合规管理体系建设试点工作的通知》,确定中国石油天然气集团公司、中国移动通信集团公司等5家中央企业为试点企业,探索开展合规管理体系建设。

  鉴于此,我建议中央企业率先建立环保合规管理体系,进行环保合规管理。履行环境法律规定的义务,满足好目前环境行政执法监管日益严格的要求,防范环境法律风险,促进企业可持续、绿色发展。

  《声音周刊》:目前央企与上市公司在环境管理中的总体表现如何?

  吴青:总体表现良好,但京津冀及山西、山东、辽宁等6省市99家大气污染重点行业上市企业2016年在线监控数据显示,上市公司达标状况并未表现出明显优势,甚至在个别时段低于平均水平,个别公司在2016年上半年超标情况还较严重。

  环保部在答复函中也表示,165家属于“国家重点监控企业”的上市公司没有一家严格按规定公开环境信息,不到10%的上市公司提及了部分环境信息或指标,仅一家披露了环境处罚相关信息,上市公司的环境社会责任报告也往往形式大于内容,难以对环境监管和公众监督起到实质性作用。

  《声音周刊》:针对这一局面,环保部是如何回应的?

  吴青:环保部在答复函中表示,要从以下三个方面强化对中央企业、上市公司的管理:

  一是继续强化对中央企业、上市公司环境执法监管,在推进落实《控制污染物排放许可制实施方案》要求的过程中,央企、上市公司必须持证排污、按证排污,依法开展自行监测,建立台账记录,如实向环保部门报告排污许可证执行情况。

  二是将中央企业、上市公司纳入达标计划工作体系中,全面系统提升其达标排放水平和环境信息披露水平,环保部门还将通过在线监控电子督办系统严惩超标行为。

  三是加强与国资委、证监会在相关政策制定、执行及信息共享方面的沟通合作,强化实施联合惩戒,每季度将严重超标企业名单移送证监会、人民银行等部门,并在环保部网站、“信用中国”网站向社会公布,建立健全惩戒效果定期通报机制。

  《声音周刊》:环保部的回应,您还满意吗?

  吴青:中央企业环保合规管理内容应包括:建立环保合规管理体系、明确直接负责的主管人员以及环保责任人等相关机制。而且,早在2007年,银行业推行的绿色金融、绿色信贷政策对企业的环境管理提出了要求,各级银行监管部门要对因企业环境问题造成不良贷款等情况开展调查摸底,将企业环保守法情况作为授信审查条件。2012年中国银监会印发的《绿色信贷指引》强调银行业金融机构应建立环境和社会风险管理体系,完善合同条款督促客户加强环境和社会风险管理,在合同中应当要求客户提交环境和社会风险报告。

  我完全认同回复中的观点。

[责任编辑:刘蕊]
Copyright © 2013 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载