当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
王鹏杰:检察室升级,走了一步效能倍增的“好棋”
时间:2016-05-17 15:28:00 作者:党小学 顾武修 新闻来源:正义网-检察日报

  

王鹏杰

  从2008年开始,河南省汝州市检察院陆续在一些乡镇、街道办派驻检察室,在解决基层群众关注的热点难点问题、化解社会矛盾以及涉法涉诉问题上发挥了重要作用。从2013年9月开始,该院结合区域发展特点,将原来派驻乡镇、街道办的检察室整合,在全市产业集聚区、城乡一体化示范区、科教园区、温泉特色商业区建立4个中心检察室,着力为地方经济社会发展提供有力司法保障。全国人大代表、河南省侨联副主席王鹏杰认为,中心检察室的建立,将使检察履职“提质增效”。

  记者:将分散在各乡镇的检察室整合为4个中心检察室有什么意义?您对此怎么看?

  王鹏杰:汝州市检察院这一做法体现了科学配置检察资源,促进检察职能提质增效,走了一步效能倍增的“好棋”。中心检察室整合不是乡镇检察室简单的“相加”,也不是人财物简单的“再分配”,而是将检察人才、业务力量、技术装备等检察要素统筹规划,效能匹配使用,最大限度发挥现有检察资源存量作用,是把好钢用在刀刃上,形成了“拳头”检察室、品牌检察室,有利于更好地发挥检察职能。该院这一举措,体现了基层检察机关服务地方的大局意识,找准了检察工作服务大局的结合点、切入点。

  记者:根据您的了解,经过近三年的实践,中心检察室形成了哪些独特的工作方法和经验?

  王鹏杰:在调研中我了解到,汝州市检察院中心检察室形成了“三个三”联系基层群众工作机制,即该院向每个检察室派驻3名检察干警,履行检察职能;派驻检察室干警与每个乡镇、街道纪委书记、综治办主任和包村干部3方面干部建立联系;在每个乡镇、街道下辖自然村或社区,与村支部书记、村委会主任及民调主任3名联系人建立联系,收集涉法信息,及时解决违法犯罪、法律纠纷等问题。打个形象的比喻,派驻检察室干警“人在群众中,看在群众中,干在群众中”。

  记者:您了解四个中心检察室如何具体发挥作用吗?

  王鹏杰:对于它们各自的功能,我比较清楚。产业集聚区中心检察室与入驻集聚区的86家企业建立“检企联络制度”,开展一系列服务企业活动,对干扰企业和重点项目建设的堵门断路、强装强卸、强揽工程等违法行为依法打击;科教园区中心检察室结合辖区教育机构集中的特点,启用“法律宣传大篷车”进入学校大力开展法律宣传;城乡一体化示范区中心检察室,主动服务征地拆迁和棚户区改造,大力查办滥用职权、贪污贿赂犯罪。据说去年配合该院反贪局办理挪用土地补偿款案件2件5人,涉案资金高达6900万元;温泉特色商业区中心检察室在汝州市经济区域升级改造过程中,积极服务温泉特色商业园区拆迁改造工作,把有效的法律监督同化解矛盾、维护稳定相结合,依法监督拆迁、安置等环节可能出现的腐败问题。

  记者:中心检察室哪方面的工作给您留下深刻印象?对中心检察室,您还有什么希望?

  王鹏杰:中心检察室工作成效显著,3年来共发现并移交职务犯罪线索14起,化解乡村邻里矛盾纠纷180余起,为企业、村镇提供法律服务600多次,监督国家800余万涉农惠农资金安全发放。

  今年全国两会上,最高人民检察院检察长曹建明在作工作报告时强调,“规范推进派出检察室建设,延伸法律监督触角”。我希望基层检察机关派出检察室包括中心检察室,认真贯彻落实曹建明检察长提出的要求,积极履行法律监督职能,扎实推进检察工作发展,以实际行动回应人民群众和社会各界的关切和期望。同时,建议检察机关聘请人民监督员、特约检察员参与到中心检察室建设中,自觉接受监督,密切联系群众,推动中心检察室规范化建设。

[责任编辑:刘蕊]