当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
徐筱芗:为企业爬坡过坎提供法律支点
时间:2016-04-25 15:02:00 作者:黄剑 新闻来源:正义网-检察日报

  

徐筱芗

  【原标题:全国人大代表、河南安阳钢铁集团公司技术中心高级工程师徐筱芗建议为企业爬坡过坎提供法律支点】

  检察机关如何发挥检察职能服务企业发展?全国人大代表、河南安阳钢铁集团公司技术中心高级工程师、首席专家徐筱芗近日接受本报采访。

  《声音周刊》:在今年全国两会上,代表团审议检察院工作报告时,您曾多次提出检察机关要为企业发展营造良好环境的建议,能具体谈谈吗?

  徐筱芗:我在安阳钢铁集团工作20多年,知道企业干部和职工的法治意识都是有待提高的。一些人法治意识淡漠,导致了企业内部经常发生职务侵占、商业贿赂、挪用资金等违法犯罪,严重影响企业的正常生产经营秩序,给广大职工造成了很坏的影响。所以,我非常关注检察机关如何发挥检察职能,怎样更有效、更便捷地为企业提供优质服务,从而为企业发展营造健康的生存环境,帮助企业打赢这场生存保卫战。

  《声音周刊》:通过平时与检察机关的沟通和联系,哪些做法给您留下深刻印象?

  徐筱芗:就在去年,安阳市殷都区检察院办理了安钢下属炼铁厂原厂长、副厂长等多人贪污受贿案,最终法院判处原厂长、副厂长有期徒刑十一年。这起案件的审理对安钢的发展意义重大,不仅为企业干部职工敲响了警钟,更重要的是为企业营造了风清气正的发展环境,给企业健康有序发展提供了绿色屏障。

  案件结束后,殷都区检察院与安钢还开展了共创“无职务犯罪”专项预防活动,向全体干部职工深入分析发生职务犯罪的原因和过程,形成了安钢内部的警示案例,为企业在打击经济犯罪、预防职务犯罪、优化发展环境等方面提供坚实的法律保障和服务,给予企业强大的法律支持。

  其实,服务企业发展就是检察机关服务经济发展大局的具体表现,说到建议,就是希望检察机关进一步加强职务犯罪预防工作,多走进企业,多向企业宣传法治,并搭建起与企业直接沟通的便捷通道,在企业面对大的工程项目,或者遇到法律问题时,能够及时得到检察机关的帮助。

  《声音周刊》:您认为检察院在服务企业发展方面还有哪些工作需要加强?

  徐筱芗:一是进一步加强针对企业关键岗位预防职务犯罪的工作力度。因为国企内部的职务犯罪对企业危害极大,严重破坏企业的生产经营和稳定发展,轻则造成国有资产大量流失,重则影响企业正常生产经营,影响社会安定。为防止给构建和谐社会带来不稳定因素,必须切实做好新形势下国企预防职务犯罪工作。二是希望检察机关继续加大帮助企业办实事、解难事的力度。如今经济形势非常严峻,希望检察机关能给予更多指导帮助,充分发挥检察机关的法律监督职能,依法严惩各类侵害企业权益、利益的犯罪,真正承担起检察机关保障企业健康发展的重任。

  

[责任编辑:刘蕊]