当前位置: 首页>>名牌专栏>>代表委员访谈录
左万军:扶贫脱贫攻坚,检察机关主动作为受欢迎
时间:2016-03-21 15:09:00 作者:刘德华 王春妮 杨勇 新闻来源:检察日报

  【原标题:全国人大代表、四川省青川川珍实业有限公司董事长左万军:扶贫脱贫攻坚,检察机关主动作为受欢迎】

左万军

  位处川陕甘交界处的四川省广元市青川县,是集革命老区、边远山区、贫困片区、地震极重灾区于一体的山区县,贫困发生率高,贫困人口多,脱贫任务重。第十一届、十二届全国人大代表,四川省青川川珍实业有限公司董事长左万军在接受专访时表示,检察机关应当为扶贫脱贫攻坚战积极营造良好的法治环境,在保障群众安居乐业、维护特殊困难群体人身财产权益等方面,充分发挥职能作用。

  《声音周刊》:作为两届全国人大代表,您比较了解检察工作,怎么看待检察机关参与扶贫脱贫工作?

  左万军:扶贫脱贫攻坚是大事,检察机关在这方面很有“用武之地”,比如,积极营造良好法治环境,在保障群众安居乐业、维护特殊困难群体人身财产权益、打击妨碍正常生产经营犯罪以及预防和查办扶贫领域贪污腐败等方面,应当充分发挥职能作用。

  《声音周刊》:您对青川县检察院这方面的工作有什么印象?

  左万军:我了解到,在参与脱贫攻坚方面,该院弹出了“小弦私语”,对凉水镇的学房村、凉山村帮扶力度特别大。他们以协调推进基础设施建设为突破口,帮助村里争取修建通村公路、建设人畜饮水工程和微水池等,极大地提升了当地发展能力。

  为充分调动群众自身的脱贫积极性,该院研究制定了帮扶工作方案、帮扶工作细则,提出以奖代补措施,拿出8万元对脱贫决心大、积极发展产业的农户进行激励性资金奖励。此外,该院还着眼长远,从教育和技术方面对贫困村民进行帮扶,资助困难学生10多人,邀请林业、农业部门联合开办技术培训班,请产业大户到村内田间地头为村民传授办法、经验。

  《声音周刊》:在扶贫脱贫道路上,法治扮演着什么样的角色?

  左万军:群众法治意识的提升,对于遏制违法现象、引领合法致富、形成好风气至关重要。我认为,检察工作应向这方面侧重。青川县检察院做得不错,他们在全县构建网格化的法治工作平台,依托40个民生检察联络点、10个青少年阳光检察工作站,针对农村、校园法治需求,开展宣传教育,受到群众欢迎。

  国家扶贫资金、惠民政策的落实需要法律监督。青川县检察院了解到个别群众的低保金被信用社违规抵扣贷款后,及时调查核实,并监督民政部门开展清理,促成了社会救助中“错保”“漏保”“扣保”等问题的解决,一批违规办理低保的村社干部受到处理。

  《声音周刊》:对于帮助特殊困难群体脱贫,您有什么好建议?

  左万军:相比正常人,他们要实现脱贫致富,确实要困难一些。对此,我们要想更多办法,做更多事情。我认为,直接经济救济是办法,帮助就业也是办法。值得注意的是,要注重预防,把可能致贫的因素提早消灭掉。青川县检察院针对刑事诉讼中失管未成年人这一群体,建立帮扶工作机制,采取五大措施,联络爱心专户,先后救助了30余名失管孩子。这些工作的开展,不仅是对留守孩子的关爱,更是对其家庭长远的预防性扶贫。

  《声音周刊》:您对检察工作还有什么建议?

  左万军:我一直认为,检察工作要围绕服务经济社会发展来进行,在扶贫脱贫攻坚中,尤其要充分发挥职能作用,采取切实举措,主动作为。

[责任编辑:刘蕊]